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News


10.01.2021

Champagne Marc Hebrart Premier Cru Sélection und der feurige Hengst aus Gustave Flaubert’s Wörterbuch der Gemeinplätze.

Nützliche Leidenschaften + Flasche leer Es ist ein seltsamer Nachmiittag nach einem merkwürdigen Sylvester. Das größte Lichtfeuerwerk der Welt in Köln habe ich mir gestern noch live angesehen. Daher schmökere ic ...


27.12.2020

Louis Roederer Vintage 2008 und Leo Szilards Zehn Gebote - Nützliche Leidenschaften : Flasche leer

Nützliche Leidenschaften + Flasche leer Es ist ein sonniger Spätnachmittag in einer lausigen Kleinstadt. In der Luft hängt die Moral des Weihnachtsmannes. Hier ist Feiertag, aber glücklicherweise gehen die Tight Ends ...


26.12.2020

Cyril Brun, der einzigartige Chef de Caves von Champagne Charles Heidsieck, über die Kunst der Assemblage, das Rezept für Charles und das Spiel mit den Stillweinen der Ernte 2019 - Champagne Library Report Jahrgänge 2019 ⇔ 2020

Der Champagne Library Report Jahrgänge 2019 ⇔ 2020 startet mit dem Kellermeister von Champagne Charles Heidsieck. Eine kurze, aber informative Lektion in die hohen Kunst der Assemblage mit den drei Rebsorten Chardonnay, Pinot noir und Me ...


26.12.2020

Champagne Library Report Vintages 2019 ⇔ 2020 - Ähnliche Jahrgänge, aber die wichtigsten Unterschiede werden hier dokumentiert

Der Vintage Report, erstmalig angelegt im Jahr 2014 und die Basis eines neuen Buches über Champagner, wird auch in diesem Jahr stattfinden. Zusammengezogen werden die beiden Jahre 2019 und 2020 angesichts der ungewöhnlichen Bedingunge ...


24.12.2020

Christian Göldenboog in eigener Sache: Hintergrundartikel in Addendum über das Leben in der österreichischen Weinhauptstadt Langenlois mit ihrem Kamptal-DAC-Starwinzer

Addendum hat über den Bürgermeister als Raiffeisenbanksdirektor, der Bedeutung des Flächenwidmungsplans und Widmungen im Nachhinein recherchiert. Langenlois at its best. Alles über die niederösterreichische Terroi ...


23.12.2020

Champagne Lansons Kellermeister Hervé Danton über die Schwierigkeiten der Ernte 2020 im Video

Alles zu Quantität, Qualität und den Bedinungen während der Ernte in der Chamapnger 2020: 2020 war alles andere als eine ideale und einfache Ernte wie in den Jahren 2018 und 2019. Der Vegetationszyklus und eine schnelle Reife ...


23.12.2020

Niemand erwartet die Spanische Inquisition - trotzdem ist es immer noch an der Zeit, die Great Barrington Declaration zu unterzeichnen, initiiert von Dr. Martin Kulldorff, Dr. Sunetra Gupta und Dr. Jay Bhattacharya

Niemand erwartet die Spanische Inquisition - bisher nicht wirklich, aber inzwischen hat sich dies verändert.  Die Great Barrington Erklärung Als Epidemiologen für Infektionskrankheiten und Wissenschaftler im Bereich d ...


23.12.2020

Champagne Nicolas Feuillatte und De Castelnau planen Fusion ihrer Unternehmen

Champagne Nicolas Feuillatte und De Castelnau planen Fusion ihrer Unternehmen Die Krise in der Champagne bringt ein neues Unternehmen hervor: Das Centre vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte (CV-CNF) in Chouilly ist die größ ...


19.12.2020

Champagne 2020: Année noire - historischer Umsatzeinbruch

Letzte Woche zogen Maxime Toubart, Präsident des Winzerverbandes, und der Präsident der Maisons de Champagne Jean-Marc Barillère eine erste Bilanz des Jahres 2020. Die Branche verzeichnete einen historischen Umsat ...


11.12.2020

Jean-Baptiste Lécaillon, Champagne Roederer’s Chef de Cave: Das Jahr 2020 - Ein analytischer Vergleich der Ernten 2019, 2018, 2015, 1976, 1959, 1947, 1900, 1899 und 1898

Jean-Baptiste Lécaillon in seinen eigenen Worten: Was uns am Jahrgang 2020 am meisten auffällt, ist die perfekte Gesundheit der Trauben. Diese erinnert an die Jahre 2019 und 2018. Natürlich ist dies der Schlüssel für die ...


06.12.2020

Champagne 2020: Geringer Ernteertrag drückt die gesamte französische Weinproduktion

Ursprünglich prognostizierte das französische Landwirtschaftsministerium eine Ernte in Höhe von 45 Millionen Hektolitern. Jetzt aber hat das Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) die komplette Erntemenge auf 44,1 Million ...


25.11.2020

Champagne: Erste Zahlen zum Exportrückgang

Die Schließung von Restaurants in vielen Ländern der Welt, die Erhebung einer zwanzigprozentigen Steuer in den Vereinigten Staaten seit Oktober 2019 auf Weine mit weniger als 14 Volumenprozent Alkohol sowie die Unsicherheiten im Zusam ...


21.11.2020

Arnaud Margaine und seine Tochter Mathilde von Champagne A. Margaine in Villers-Marmery über die Ernte 2020 - Erste Einschätzung.

Freunden säurebetonter Blanc de Blancs ist Champagne A. Margaine ein Begriff, vor allem deshalb, weil der zumeist die malolaktische Gärung unterbindet: Seine Reben befinden sich in einer Chardonnay-Enklave im vom Pinot dominierten Reimes Be ...


03.11.2020

Champagne, Ratafia, New Holland: Aufregung um eine Erntemaschine in Marfaux

Der Einsatz von Erntemaschinen in der Appellation Champagne ist verboten. Gelesen wird prinzipiell mit der Hand. Freilich, schon für die Ernte 2016 wollte Moët & Chandon einen Test mit Erntemaschinen auf zwei Hektar Rebfläche ...


29.10.2020

Champagne Jacquesson Cuvée n° 741 - FLASCHE LEER

Diese Cuvée Nr. 741 wurde 2018 gekauft, sie basiert auf der Ernte 2013 mit Reserveweinen. Assemblierte wurden die Crus Ay, Dizy, Hautvillers, Avize und Oiry. 2013 war ein ganz besonderes Jahr, obwohl die meisten Ernten jetzt in der Champagne e ...


26.10.2020

Champagne Telmont aus Damery über Biodynamik und die Cuvée Sans Soufre Ajouté

Das Neueste in der Champagne: Die Gruppe Rémy Cointreau hat eine Mehrheitsbeteiligung am Champagnerhaus J. de Telmont erworben. Das Haus ist eines der wenigen, die mit Biodynamik experimentieren. In diesem Video erklärt Bertrand Lhopit ...


21.10.2020

Jean-Baptiste Lécaillon, Champagne Roederers Chef de Cave über das Jahr 2020: Die 245. Ernte - Ein überirdischer Jahrgang und der dritte in Folge

Wie ist die letzte Ernte in der Champagne zu bewerten? Nachfolgend eine persönliche Analyse von Jean-Baptiste Lécaillon, Teil 1: Wir werden nicht müde zu behaupten, dass jeder neue Jahrgang anders ist und seine einzigart ...


18.10.2020

Champagne Jacquesson: Jean-Hervé Chiquet über die Ernte 2020 - Erste Einschätzung

Wieder eine Champagne-Ernte, die im August begann. Jean-Hervé Chiquet von Champagne Jacquesson in Dizy mit einer ersten Annäherung. Was sind die Unterschiede zur Ernte 2019? Wie unterscheiden sich dei Grundweine? ...


06.10.2020

Erwartungen und Vorhersagen: Hervé Danton, Chef De Cave von Champagne Lanson, über die Ernte des Jahres 2020

In our 260th year, 2020 was challenging on many fronts, and I am so grateful for the dedication of our teams and growers, who all put in extra efforts in the vineyards and at the winery to make this harvest a true success. After an amaz ...


24.09.2020

100 Millionen Flachen nicht verkauft, aber die Preise sollen laut Maxime Toubart stabil bleiben: Billiger Champagner könnte schlechter Champagner sein.

Wie France 24 aktuell berichtetl: Sales of champagne, one of France's most iconic products, have tumbled over the past year amid the Covid-19 pandemic, with industry representatives estimating that some 100 million bottles will be le ...


01.09.2020

Ernte 2020 in der Champagne: Höchstertrag 8.000 Kilogramm Trauben pro Hektar

Nachdem die Ernte in der Champagne schon am 17. August begann, einigten sich einen Tag später Vertreter von Winzern und Champagne-Häusern auf 8.000 Kilogramm Höchstertrag pro Hektar. Zum Vergleich: 2019 wurden durchschnittlich  ...


16.08.2020

Frühe Erntebeginn in der Champagne

Die Ernte in der Champagne mit bis zu 120.000 Helfern beginnt am 17. August in der Aube. Das Marnetal folgt am 18. August.  Kurios: Der zu erntende Ertrag soll erst am 18. August bekannt gegeben werden. Die Trauben verfügen &u ...


16.08.2020

Nobody Expects the Spanish Inquisition!

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22.01.2020

Rodolphe Péters, Champagne Pierre Péters, über Zucker, Säure, Phenolverbindungen und der adäquate Zeitpunkt der Ernte

Champagner und der Klimawandel: Rodolphe Péters erläutert in diesem Video seine Ansichten zu Reife und phenolischen Verbindungen, dem Zusammenhang zwischen Weinsäure und Apfelsäure und der Blockierung der malolaktischen Gär ...


13.01.2020

Anselme Selosse, Champagne Domaine Jacques Selosse, über den Begriff der Assemblage und seine Meinung über den künftigen Jahrgangschampagner 2018

Champagne-Terroirist Anselme Selosse aus Avize im Champagne Harvest 2018 + 2017 Report. ...


02.01.2020

Champagne Tarlant Brut Millésimé 1989 + William Hunter = Oyez! Oyez! Oyez! Flasche Leer

Immense Säure, reduzierte Frucht, Power im Gaumen und ein besonderes Wohlgefühl im Magen - dieser Champagner nimmt es mühelos mit einem Chaource fermier auf. Man sollte überhaupt häufiger gereifte Champagner zu einem Käs ...


30.12.2019

Hervé Danton, Champagne Lanson Chef de Caves, über die kommende Noble Cuvée 2018 und Gold Label 2018 im Vintage Harvest Report

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19.12.2019

Hervé Danton, Champagne Lanson Chef de Caves, im Double Feature über die Assemblage mit den Stillweinen der Ernte 2017 + 2018. Krasse Unterscheide erfordern Können.

Die Serie über die Jahrgänge 2017 und 2018 neigt sich zu Ende. Hervé Danton läßt noch einmal das Jahr 2017 Revue passieren und erklärt dessen klimatische Besonderheiten. Als nächstes folgt der Jahrgang und die ...


15.12.2019

Champagne Nominé-Renard Cuvée La Mémoire Blanc de Blancs Brut - Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften

Villevenard, ein Cru Dorf zwischen der Côte des Blancs und der Côte Sézannais, ist die Heimat von Champagne Nominé-Renard. Hier bringt die Chardonnay-Rebe fruchtige und komplexe Noten hervor, wofür der Blanc de Blancs d ...


07.12.2019

Nathalie Laplaige, Champagne Joseph Perrier’s neuer Chef de Cave, über die Jahrgänge 2017 und 2018 in der Champagne

Ein neues Gesicht in der im allgemeinen vom heterogametischen Sex beherrschten Champagne-Önologie: Nathalie Laplaige. Deswegen gibt sie hier auch zum erstmal ihre Meinung ab - zu den Ernten der Jahrgänge 2017 und 2018. Im Champagne Library ...


07.12.2019

Nathalie Laplaige, Champagne Joseph Perrier’s neuer Chef de Cave, über die Jahrgänge 2017 und 2018 in der Champagne

Ein neues Gesicht in der im allgemeinen vom heterogametischen Sex beherrschten Champagne-Önologie: Nathalie Laplaige. Deswegen gibt sie hier auch zum erstmal ihre Meinung ab - zu den Ernten der Jahrgänge 2017 und 2018. Im Champagne Library ...


01.12.2019

Oyez! Oyez! Oyez! Champagne Mailly Grand Cru L’Intemporelle 2009 + Cole PORTER’s „I get no kick from champagne“ = Flasche Leer

Dieser Wein widerlegt nicht das Vorurteil, nachdem der Jahrgang 2009 in der Champagne einen Vorteil gegenüber dem Jahrgang 2008 haben könnte. Unabhängig davon, was britische Weinjournalisten zu diesem Thema zu erzählen haben ...


25.11.2019

Champagne Veuve Clicquots Önologin Gaëlle Goossens über die Möglichkeiten eines Vintage 2018 in sieben oder acht Jahren

Die Schwierigkeiten der letztjährigen Ernte für Champagne Veuve Cliquot erklärte uns Chef de Cave Dominque Demarville. Jetzt ist es Zeit für die Weinmacherin Gaëlle Goossens, etwas über die Ernte 2018 und die ...


18.11.2019

Guillaume Roffiaen, Chef de Caves von Champagne Nicolas Feuillatte, über die Ernten der Gegensätze - 2017 und 2018

Guillaume Roffiaen ist ein Önologe, der sein Metier kennen muß: Verantwortlich ist er als Chef de Caves von Champagne Nicolas Feuillatte nicht nur für die Weine dieser Marke; Roffiaen stellt auch zusammen mit seinem Ön ...


31.10.2019

Nicolas Jaeger, Champagne Alfred Gratien’s Chef de Caves, über die Ernte 2018 und die Arbeit an der Assemblage

Stil ist das Haus: Erste Gärung immer in Eichenfässern, keine malolaktische Gärung, die Tradition des Kellermeisters ist begründet in der Familie Jaeger: Nicolas Jaeger arbeitete mit seinem Vater zusammen, lernte die Tricks des Ha ...


14.10.2019

Rollin Soles, Gründer der Argyle Winery in Dundee, Oregon, im Willamatte Valley und Nate Klostermann über ihre Schauwein-Philosophie in der neuen Serie SuperSparkle

Kürzlich in der Champagne von einem bekannten Winzer einen Tip erhalten: Schauwein im Willamette Valley in Oregon, dort speziell Rollins Soles, Argyle Winery. Oregon ist inzwischen berühmt für seine Pinot Noirs, warum nicht auch Sch ...


03.10.2019

Champagne Louis Roederers Chef de Caves Jean-Baptiste Lécaillon über die Unterschiede zwischen Ernte und Stillweine 2017 und 2018

Alle Champagner-Trinker sprechen über die verrückten Ernten 2017 und 2018. Alle Kellermeister in der Champagne diskutieren über diese Jahre der Gegensätze. Dramatisch haben sich in den letzten 15 Jahren die Bedingungen wäh ...


02.10.2019

LESEPROBE C.H.BECK Verlag: DIE WEISHEIT DES MISTHAUFENS - Expeditionen in die biodynamische Landwirtschaft

Inhalt Vorwort | 7 EXPEDITION 1 Eine neue Idee der Landwirtschaft entwickeln Der Dottenfelderhof in der Wetterau bei Frankfurt | 9 EXPEDITION 2 Warum haben Kühe Hörner? Das Rätsel Rudolf Steiner | 97 & ...


25.09.2019

Ein bißchen Enttäuschung: Jean-Hervé Chiquet von Champagne Jacquesson über den Jahrgang und die Ernte 2018

Der journalistische Overhype zur Champagne-Ernte 2018 ähnelt dem, der in den Jahren 1996 und 2008 veranstaltet wurde. Daher bemerkenswert, was Jean-Hervé Chiquet dazu zu vermelden hat. Im allgemeinen gelten 2017 und 2018 als Jahrg&a ...


18.09.2019

Wie steht es um Champagne Jacquesson’s Cuvée 746? Jean-Hervé Chiquet spricht über die merkwürdige Ernte des Jahres 2017 und was diese für sein Champagne-Champagne-Konzept bedeutet

2017 und 2018 gelten als Jahrgänge der Kontraste in der Champagne. Hier erzählt Jean-Hervé Chiquet von Champagne Jacquesson in Dizy etwas über die ungewöhnlichen Bedingungen während der Lese 2017 und was dies f&uum ...


03.09.2019

Champagne Veuve Fourny goes Blanc: Charles-Henry Fourny über die Cuvée Blanc de Blancs Brut Premier Cru von Vertus. Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften

Vertus ist eine Kreuzfahrt wert: Ein spezieller Cru am südlichen Ende der Côte des Blancs, in der Nähe von Le Mesnil-sur-Oger. Historisch gesehen ein Ort für viel Pinot Noir, ist Vertus inzwischen die Heimat für einige e ...


24.08.2019

Laurent Champs von Champagne Vilmart & Cie in Rilly La Montagne über die Champagne-Ernten 2017 + 2018 - Die Jahre der Kontraste

Seit 50 Jahren geht die Familie Champs spezielle Wege im Reimer Bergland: Dort wo im allgemeinen Pinot noir angebaut wird, hat man sich entschlossen, der Chardonnay-Rebe den Vorzug zu geben.  Was dies für die unterschiedlichen Ernt ...


16.08.2019

Neue Serie: SuperSparkle - An dieser Stelle präsentiert Christian Göldenboog die Schaumwein Excellence. Aus der ganzen Welt.

Den Anfang macht: Rollin Soles. 1987 gründete er Argyle Winery in Dundee, Oregon. Diese haben inzwischen eine illustre Anzahl von Sparkling Weinen im Angebot. Argyle ist Oregon’s Trendsetter. Außerdem hat Soles inzwischen mit ...


01.08.2019

Champagne Roederer Cristal 2002 Vinothèque - mit Jean-Baptiste Lécaillon, Chef de Caves. Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften.

Roederer Cristal ist ein Champagner, der eine solch prickelnde Sensation auf der Zunge entfacht, dass man, wie Truman Capote schrieb, „nach einem Schluck nichts geschluckt zu haben meint, jedoch Dämpfe von der Zunge steigen und dort alles ...


20.07.2019

Champagne Jérôme Prévost La Closerie Les Béguines LC10 + Otto Warburg= Flasche Leer 

Wer bei diesem Champagner über dieses Zitat nachdenkt, perfektioniert die Erbsünde. Ho! Ho! Ho! Physics brings the ferment bands into existence but organic chemistry is necessary for the identification or creation of these bands. As Anso ...


14.07.2019

Champagne Veuve Clicquot Ponsardin Vintage Brut 2008 - mit Chef de Cave Dominique Demarville. Das Beste vom Besten. Die wahren Nützlichen Leidenschaften

Der Hype über den Champagne-Jahrgang 2008 ist im vollem Gang. Es gibt, wie immer aber auch Skeptiker. Zu denen gehöre ich. Vieles erinnert an den Hokuspokus um den Jahrgang 1996. Nicht wenige der 2008er entwickeln sich inzwischen schon f ...


09.07.2019

Champagne Jacquesson Cuvée 741 + Jack London = Flasche Leer

Wer bei diesem Champagner über dieses Zitat nachdenkt, perfektioniert die Erbsünde. Ho! Ho! Ho! I believe that life is a mess. It is like yeast, a ferment, a thing that moves and may move for a minute, an hour, a year, or a hundred years ...


30.06.2019

Champagne Lanson goes BIO: Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften: Hervé Danton, Kellermeister von Champagne Lanson, Reims, über die neue Cuvée Green Label

Bio jetzt auch bei Champagne Lanson: Green Label heißt die neue Cuvée, hergestellt aus mehrheitlich roten Trauben aus Verneuil im Marnetal. Die Assemblage 50 Prozent Pinot Noir, 20 Prozent Chardonnay, 30 Prozent Meunier reflektiert ...


29.06.2019

Gilles Descôtes, Champagne Bollingers Chef de Cave über die Eigentümlichkeiten der Champagner-Ernten 2017 und 2018

Seit dem Jahr 2013 ist Gilles Descôtes Chef de Caves von Champagne Bollinger in Äy. Zuvor war er zehn Jahre für die Weingärten des Hauses verantwortlich. Bemerkenswert daher, was Descôtes über die Kontrastjahr ...


27.06.2019

Champagne Library Report 2017/2018 mit Cyril Brun, Champagne Charles Heidsieck Chef de Caves

Jahrgang 2017 Champagne: Heftige August-Regenfälle vor allem im Marne-Tal sorgen dafür, daß viele Winzer und Kellermeister 2017 als den schwierigsten Jahrgang ihrer Karriere bezeichnen. 2018 avancierte zum exakten Gegenteil: ...


22.06.2019

YouTube Film über die Weisheit des Misthaufens: Expeditionen in die biodynamische Landwirtschaft

Anlässlich einer Buchpräsentation auf dem Demeter-Hof Dottenfelderhof in Bad Vilbel machte Francois Hagdorn ein Interview mit Christian Göldenboog über dessen neues Buch „Die Weisheit des Misthaufens“. Mehr unter&nb ...


26.05.2019

Champagne Library Report 2017/2018: Jean-Pierre Vazart von Champagne Vazart-Coquart in Chouilly über die Eigentümlichkeiten der Champagner-Ernten 2017 und 2018

Wie waren die letzten beiden Ernten in der Champagne? Wie war die Qualität der Grundweine? Wie schwierig war die Arbeit für Kellermeister und Winzer an der Assemblage für den Brut ohne Jahrgang? Gibt es Aussichten auf einen Jahrgangsch ...


16.04.2019

Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften: Laurent Champs von Champagne Vilmart & Cie in Rilly La Montagne über die Cuvée Grand Cellier Rubis 2011

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16.04.2019

Pierlot

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16.04.2019

DANTAN

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16.04.2019

Gimonnet

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16.04.2019

Was bedeuten die 2017 + 2018 für die Champagne: Jean-Baptiste Lécaillon, Champagne Louis Roederer’s Chef de Caves, über die Zukunft der Champagne

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11.03.2019

Die Weisheit des Misthaufens auf dem Demeter Gärtnerhof Entrup 119 - Eventlesung Freitag, 29. März 2019 -

Vor der Lesung auf dem Demeter-Hof in 48341 Altenberge bei Münster gibt es von 17:30 – 18:30 eine Hofführung mit Rainer Roehl; dann folgt um 19 Uhr die Lesung mit anschließender Diskussion: Warum es wichtiger is ...


03.03.2019

Das Comeback der leeren Flasche: Charles Heidsieck Blanc des Millenaires 2004, Louis Roederer Cristal Millesime 2002, Louis Roederer Blanc de Blancs 1998.

Flasche leer hieß die Weinkolumne zwischen 2009 und 2011, die jetzt zurecht ein Comeback feiert. Ab Januar 2019 im Champagne-Forum. Der Startschuss erfolgt mit Charles Heidsieck Blanc des Millenaires 2004, Louis Roederer Cristal Mi ...


02.03.2019

2018 ⇔ 2017 Champagne-Jahrgänge der Gegensätze: Vom Trauerspiel (2017) zur Euphorie (2018)

Jahrgang 2017 Champagne: warm und trocken bis Ende Juli, dann wurde es nass und Botrytis vermehrte sich zügig. Heftige August-Regenfälle vor allem im Marne-Tal verschlimmerten die Situation. Als den schwierigsten Jahrgang seiner Karriere ch ...


04.02.2019

Weisheit des Misthaufens mit Hartmut Spieß und Christian Göldenboog

Eine Dokumentation von Francois Hagdorn, entstanden anläßlich einer Diskussion mit Hartmut Spieß, der hier tiefergehende Einblicke in die biodynamische Züchtungsarbeit gewährt. Mehr über Forschung, ...


20.01.2019

Demeter-Blogger Michael Olbrich-Majer über die WEISHEIT DES MISTHAUFENS: Eingebetteten Journalismus kennen wir bisher nur aus der Kriegsberichtserstattung

Words of Wisdom: Endlich mal wieder jemand, der den literarischen Ansatz kapiert: Michael Olbrich-Majer vergleicht den literarischen Reportagestil von WEISHEIT DES MISTHAUFENS - EXPEDITIONEN IN DIE BIODYNAMISCHE LANDWIRTSCHAFT mit einer Kr ...


13.12.2018

Demeter-Blogger Michael Olbrich-Majer über die WEISHEIT DES MISTHAUFENS: Eingebetteten Journalismus kennen wir bisher nur aus der Kriegsberichtserstattung

Words of Wisdom: Endlich mal wieder jemand, der den literarischen Ansatz kapiert: Michael Olbrich-Majer vergleicht den literarischen Reportagestil von WEISHEIT DES MISTHAUFENS - EXPEDITIONEN IN DIE BIODYNAMISCHE LANDWIRTSCHAFT mit einer Kr ...


13.12.2018

Throwback Champagne mit Anselme Selosse

Anselme Selosse aus Avize ist einer der wenigen Weinmacher, der schon frühzeitig ein präzises Verständnis von Champagner als Wein, von Prestige und Seltenheit und von der Bedeutung eines Holzfasses für einen außergewöhn ...


11.12.2018

Interview im neuen Demeter-Journal: Christian Göldenboog und Ulrike Schmid vom Heggelbachhof: Das große Ganze im Blick

Was macht Demeter-Betriebe besonders? Was ist das Problem bei Glyphosat und synthetischem Stickstoffdünger? Und was verbirgt sich eigentlich hinter dem sperrigen Begriff des Hoforganismus? Darüber sprachen Autor Christian Göldenboog un ...


10.12.2018

Vorwort zu Die Weisheit des Misthaufens: Expeditionen in die biodynamische Landwirtschaft

Vorwort Mittlerweile ist es so weit: Irgendwann gelangt man sogar beim Trinken von Wein oder Champagner zu dem Begriff biodynamisch. Einige der teuersten Gewächse werden inzwischen nach dieser Anbauweise hergestellt – aber was ste ...


16.11.2018

Benoît Gouez, Moët & Chandon's Chef de Cave über die aktuelle Assemblage mit Stillweinen der Ernte 2017 im Champagne Library Report 2018

Alle sechs Sekunden in der Welt knallt jemand einen Korken aus einer Flasche Moët & Chandon. Benoît Gouez und sein Team sind für die Quantität ihrer Weine, aber auch für die Qualität verantwortlich. In d ...


31.10.2018

Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften: Champagne Loriot-Pagel Special Club MILLÉSIME 2009

Champagne Joseph Loriot-Pagel ist ein Winzer, den ich seit 30 Jahren kenne und schätze. Über ihn schrieb ich schon 1998: „Die besondere Empfehlung gilt dem Winzer Joseph Loriot-Pagel; wer noch nie einen Champagner aus dem Marne- ...


13.10.2018

Christian Göldenboog: Die Bücher

***************************************************************************************** BÜCHER Die Weisheit des Misthaufens - Expeditionen in die biodynamische Landwirtschaft, Verlag C.H. Beck, (2018) Die Champagner-Macher (zusammen m ...


13.10.2018

Champagne-Terroirist Anselme Selosse auf Christian Göldenboogs YouTube-Kanal: Was ist 2017 in der Champagne wirklich passiert?

Anselme Selosse von der Domaine Jacques Selosse erklärt die Schwierigkeiten bei seiner vierundvierzigsten Ernte und der Arbeit an der diesjährigen Assemblage. Vielleicht war es sogar seine letzte Ernte? Mehr dazu auf Christian Gölde ...


22.09.2018

Dominique Demarville, Kellermeister Champagne Veuve Clicquot Ponsardin, über seine Arbeit an der Assemblage mit den Stillweinen der Ernte 2017

Seit 2009 ist Dominique Demarville Chef de Cave bei Champagne Veuve Clicquot Ponsardin. Er studierte Önologie und Weinbau am Lycée Viticole de la Champagne in Avize und der Universität von Burgund in Dijon. In unserem Video erl&au ...


22.09.2018  Anselme Selosse aus Avize ist einer der wenigen Weinmacher, der schon frühzeitig ein prä- zises Verständnis von Champagner als Wein, von Prestige und Seltenheit und von der Bedeutung eines Holzfasses für ei Neue...


22.09.2018

Ernte und Assemblage 2017 Neue Playlist auf Christian Göldenboog's Champagne Channel

Mehr unter  ...


22.09.2018

Champagne Pierre Peters, Le Mesnil sur Oger, Les Chetillons 2011: Kreide lernen, Kreide trinken. Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften

"Die Sprache der Kreide ist nicht schwer zu erlernen, nicht annähernd so hart wie Latein, wenn man nur die großen Züge der Geschichte, die es zu erzählen hat, verstehen will; und ich schlage vor, dass wir uns jetzt daran mac ...


21.09.2018

Die Weisheit des Misthaufens mit Hervé Jestin, Champagne Leclerc Briant

In einem zentralen Kapitel mit dem Titel Die neue Welt der Bio-Weine Eine Genusstour thematisiert Die Weisheit des Misthaufens die wachsende Bedeutung der biodynamischen Weinmacher. Einer von ihnen ist Hervé Jestin von Champagne ...


20.09.2018

Champagne Library Report 2017 mit Rodolphe Péters, Dominique Demarville, Anselme Selosse, Gilles Descôtes, Benoît Gouez, Hervé Danton, Jean-Hervé Chiquet, Didier Gimonnet, Jean-Baptiste Lécaillon, Hervé Jestin, Cyril Brun,

Wie war die letztjährige Ernte in der Champagne? Wie war die Qualität der Grundweine? Wie schwierig war die Arbeit für Kellermeister und Winzer an der Assemblage für den Brut ohne Jahrgang? Gibt es Aussichten auf einen Jahrgangsch ...


15.09.2018

Champagne World auf YouTube: Neue Playlisten auf Christian Göldenboog's Champagne Channel

Ab jetzt neu: Champagne Library Report ist für die Ernte der Jahre 2014, 2016  und 2015 komplett, demnächst gibt es auch die Playlist für das Jahr 2076.  ...


06.09.2018

Veranstaltung: DIE WEISHEIT DES MISTHAUFEN und Heidi's Zauberpark: Eventlesung in Wien 20. September 2018, 19.30 Uhr

Wo: Heidi's Zauberpark Dornbacher Str. 62 1170 Wien Österreich KONTAKT: Heidi's Zaubertpark „Bio“ und „öko“ sind in. Doch „bio“ ist nicht gleich „bio&ldq ...


31.08.2018

Vorhersagen und Erwartungen: Rodolphe Péters von Champagne Pierre Péters, Mesnil-sur-Oger, über den frühen Erntebeginn 2018 in der Champagne

Inzwischen ist jede Ernte in jeder Weinregion der Welt jedes Jahr mehr als außergewöhnlich, aber glücklicherweise sagt dieses Statement nichts über den künftigen Geschmack des jeweiligen Weins aus. In der Champagne herrsc ...


11.08.2018

Amazon Autorenseite von Christian Göldenboog

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08.08.2018

Die Weisheit des Misthaufens

“Bio” and “eco” are trending right now. But not all “bio” is created equal. At its most far-reaching “biodynamics” has been translated into the principles of a close-to-nature agriculture with res ...


04.08.2018

Fröhliche Wissenschaft jetzt - neues Kompaktseminar zu der Frage WARUM IST DIE KREIDE WEISS?

Alle reden derzeit über das Terroir - aber was bedeutet die Kreide wirklich für den Wein der Champagne. Woher kommt sie? Und warum sieht die Kreide im Gegensatz zu Braunkohle überhaupt so weiß aus? Die adäquate quantenmechan ...


22.07.2018

Jean-Baptiste Lécaillon, Chef de Cave Champagne Louis Roederer, über biodynamische Landwirtschaft und Roederer Cristal

„Bio“ und „öko“ sind in. Doch „bio“ ist nicht gleich „bio“. Am weitreichendsten wird das Prinzip einer naturnahen Landwirtschaft mit Respekt vor den Tieren, den Pflanzen und dem Boden von den &bdqu ...


23.06.2018

Verlag C.H. Beck publiziert die Weisheit des Misthaufen von Christian Göldenboog

Inhalt Vorwort | 7 EXPEDITION 1 Eine neue Idee der Landwirtschaft entwickeln – Der Dottenfelderhof in der Wetterau bei Frankfurt | 9 EXPEDITION 2 Warum haben Kühe Hörner? Das Rätsel Rudolf Steiner | 97 r T...


16.06.2018

Event-Lesung „Die Weisheit des Misthaufens“ am 17. Juni auf dem Dottenfelderhof bei Frankfurt

50 Jahre Dottenfelderhof: Christian Göldenboog präsentierte Die Weisheit des Misthaufens, mit Sarah Wiener zum Thema „Schmecken unsere Lebensmittel noch?“, Martin von Mackensen über „Düngen hei&sz ...


07.06.2018

Jetzt auf YouTube: Christian Göldenboog's THE Misthaufen Channel

Aktuell zu dem Buch Die Weisheit des Misthaufens - Expeditionen in die biodynamische Landwirtschaft (Verlag C.H. Beck) gibt es ab sofort Videos, die sich mit der biodynamische Landwirtschaft in all ihren Facetten beschäftigt. Den Anfang machen ...


14.04.2018

Jean-Hervé Chiquet auf Christian Göldenboog's Champagne Channel: Wie steht es um Champagne Jacquessons Cuvée 744?

Still a trendsetter in Champagne: Jacquesson and their unique approach on their assemblage. Here, Jean-Hervé Chiquet talks about the Cuvée 744, based on the harvest 2016, which will be released in spring 2012 watch out Harvest 201 ...


14.04.2018

Grande Année 2016? Gilles Descôtes, Chef de Cave von Champagne Bollinger, spricht über seine kommenden Cuvées

Champagne Bollingers Grande Année gilt als eine der klassischen Pinot Noir orientierten Cuvées der Champagne. Die kraftvollen, aber doch eleganten Crus von Aÿ and Verzenay bilden das Rückgrat dieses Jahrgangschampagners. ...


01.04.2018

Ab 15. März im Handel: Die Weisheit des Misthaufens - Expeditionen in die biodynamische Landwirtschaft

Handcraft goes Disco „Bio“ und „öko“ sind in. Doch „bio“ ist nicht gleich „bio“. Am weitreichendsten wird das Prinzip einer naturnahen Landwirtschaft mit Respekt vor den Tieren, den Pflan e...


02.03.2018

Wird es einen Roederer Cristal Vintage 2016 geben? Jean-Baptiste Lécaillon, Champagne Louis Roederer’s Chef de Caves, auf Christian Göldenboog's Champagne Channel

Ein Benchmark Champagne ist natürlich Louis Roederer Cristal, sowohl weiß als auch Rosé. Wird es einen Roederer Cristal Vintage 2016 geben? Diese wichtige önologische Frage beantwortet Jean-Baptiste Léca ...


02.03.2018

Die Weisheit des Misthaufens mit Anselme Selosse, Domaine Jacques Selosse, Terroirist Avize: Stillweine 2016

Ein zentrales Kapitel mit dem Titel Die neue Welt der Bio-Weine Eine Genusstour thematisiert Die Weisheit des Misthaufens die wachsende Bedeutung der biodynamischen Weinmacher. Einer davon ist Anselme Selosse, Domaine Jacques Selosse, Avize ...


01.03.2018

Wird es eine Noble Cuvée 2016 geben? Hervé Danton, Champagne Lanson’s Chef de Caves, auf Christian Göldenboog's Champagne Channel

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24.02.2018

Schöne Aussichten auf eine Cuvée Louise 2016? Champagne Pommery’s Thierry Gasco erläutert alle Details zur Ernte 2016 auf Christian Göldenboog's Champagne Channel

Champagne Library Assemblage and Harvest 2016 Pommery’s Cuvée Louise is eine der Icon Champagner überhuapt, komponiert stets aus den Crus Ay, Cramant und Avize. Im Interview erklärt Thierry Gasco den Hintergrund der ...


02.01.2018

Roederer Cristal 2016? Jean-Baptiste Lécaillon, Champagne Louis Roederer’s Chef de Caves, über die Ernte 2016 und die Arbeit an der Assemblage Ein Benchmark Champagne ist natürlich Louis Roederer Cristal, sowohl weiß a ...


02.01.2018

Anne & Antoine Malassagne, Geschwister und in der vierten Generation Besitzer von Champagne AR Lenoble, über ihren speziellen 2008 Blanc de Blancs Grand Cru Chouilly

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29.12.2017

Hervé Danton, Chef de Cave Champagne Lanson, über den Clos Lanson 2016 auf Christian Göldenboog's Champagne Channel

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24.12.2017

Benoît Gouez, Chef de Cave von Champagne Moët & Chandon über die Besonderheiten des Grand Vintage 2008 + Rosé 2008

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14.12.2017

GÖLDENBOOG'S CHAMPAGNE-TIP: KLUGE LIEBESPÄRCHEN TRINKEN NIE CHAMPAGNER

Champagner: Man trinkt ihn gut gekühlt, zwischen sieben und zwölf Grad. Alles andere würde die Frische, die Schaumentwicklung, das Prickeln der Kohlensäure abtöten. Frauen trinken ihn mit Zurückhaltung, in kleinen ...


13.12.2017

Fröhliche Wissenschaft jetzt - Kompaktseminar über Fermentation jetzt im Angebot

Eines der Charakteristika des Champagners ist, daß dieser, im Gegensatz zu anderen großen Weinen, zwei alkoholische Gärungen durchläuft. Berücksichtigt man noch die malolaktische Gärung, läßt sich sagen, da& ...


11.12.2017

Champagne Duval-Leroy Vintage 1996: There is something to talk about

Champagne Duval-Leroy Vintage 1996, from one of thebest Chef de Caves. It's been a Long Time gone ...


02.12.2017

Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften 2017: Laurent Champs von Champagne Vilmart & Cie in Rilly La Montagne über den Klassiker Cœur de Cuvée 2008

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14.10.2017

Champagne Library mit Didier Gimonnet, Champagne Pierre Gimonnet & Fils

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14.10.2017

HEREN, Seoul, trinkt Champagner mit Göldenboog

HEREN, das internationale Chic-Magazin aus Seoul, hat in seiner Drink-Kolumne sich schon häufiger auf Champagner spezialisiert. Hier, auch aus Gründen der Spachdidaktik, der aktuelle Artikel. Mehr unter www.heren.co.kr GOUR ...


19.08.2017

Champagne Library Report 2016

Wie war die letztjährige Ernte in der Champagne? Wie war die Qualität der Grundweine? Wie schwierig war die Arbeit für Kellermeister und Winzer an der Assemblage für den Brut ohne Jahrgang? Gibt es Aussichten auf einen Jahrgangsch ...


02.07.2017

Antoine Malassagne, Champagne A. R. Lenoble, über die Ernte und den Jahrgang 2016 im Champagne Library Report

Siehe auch  Harvest 2016 Christian Göldenboog's Champagne Channel ...


23.05.2017

Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften 2017: Laurent Champs von Champagne Vilmart & Cie in Rilly La Montagne über den Klassiker Cœur de Cuvée 2008

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23.03.2017

Le Printemps des Champagnes

Une semaine de dégustations exceptionnelles en Champagne Du 22 au 26 avril prochain, 19 groupes de vignerons champenois se réuniront pour une semaine de dégustations. Chaque groupe investira un lieu symbolique de ...


22.03.2017

Programm Champagne Week

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22.03.2017

Champagne Wochen 22. bis 26. April Das Programm

Das Perogramm: Bitte auf das Bild rechts klicken ...


11.12.2016

Champagne Library: Séverine Frerson-Gomez, Champagne Piper-Heidsieck’s Deputy Chef de Cave, über die aktuelle Assemblage mit Stillweinen der Ernte 2015

Ein neues Gesicht im Spotlight: Seit März 2016 ist Séverine Frerson-Gomez is deputy cellar master bei Champagne Piper-Heidsieck. Sie ist eine echte Champenois, geboren und aufgewachsen in der Region. Später hat sie Önologie a ...


30.11.2016

Sébastien Moncuit, Champagne Mailly Grand Cru’s Chef de Caves, über die aktuelle Assemblage mit Stillweinen der Ernte 2015

Gilt als einer der führenden Pinot-Noir-Produzenten: Champagne Mailly Grand Cru. Sébastien Moncuit analysiert die Stillweine der Ernte 2015 auf Christian Göldenboog's Champagne Channel. ...


15.11.2016

Champagne Library: Grande Année 2015? Gilles Descôtes, Chef de Cave von Champagne Bollinger, spricht über seine kommenden Cuvées

Champagne Bollingers Grande Année gilt als eine der klassischen Pinot Noir orientierten Cuvées der Champagne. Die kraftvollen, aber doch eleganten Crus von Aÿ and Verzenay bilden das Rückgrat dieses Jahrgangschampagners. ...


08.11.2016

Rosé-Champagner ist so köstlich wie kostbar

Rosé-Champagner ist so köstlich wie kostbar Von Christian Göldenboog | Veröffentlicht am 10.08.2009 | Lesedauer: 5 Minuten 1 von 4 Champagne Louis Roederer Brut Rosé 2003: Im Frühjahr F ...


08.11.2016

Once Upon A Time

 GOURMET / DRINK Oct 08, 2016 ONCE UPON A TIME 칵테일에 얽힌 무수한 이야기들은 재료가 되어 아름 ...


08.11.2016

Champagne Library: Hervé Danton, Champagne Lanson’s Chef de Caves, über die aktuelle Assemblage mit Stillweinen der Ernte 2015

2014 ging der legendäre Jean Paul Gandon in den Ruhestand, seitdem ist Hervé Danton, zuvor Champagne Mailly Grand Cru, Chef de Cave von Champagne Lanson. Ausführlich äußert sich Danton über die Arbeit an der diesj& ...


05.11.2016

Champagne Library: Emmanuel Fourny, Champagne Veuve Fourny & Fils, über die aktuelle Assemblage mit Stillweinen der Ernte 2015

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03.10.2016

Jean-Hervé Chiquet, Champagne Jacquesson, über die Ernte und den Jahrgang 2015 im aktuellen Champagne Library Report:

Seit über 20 Jahren verfolge ich den Weg von Champagne Jacquesson in Dizy - schon in meinem ersten Buch über Champagne gibt es ein längeres Kapitel über Jean-Hervé and Laurent Chiquet -, und es ist immer wieder faszinierend ...


20.09.2016

Antoine Malassagne, Champagne A. R. Lenoble, über die Ernte und den Jahrgang 2015 im aktuellen Champagne Library Report:

Keine Frage: A. R. Lenoble gehört zu jenen Champagne-Häusern, die in den letzten zehn Jahren den größten Sprung nach vorne gemacht haben. Kontinuierlich wurde die Produktpalette neu ausgerichtet, vor allem aber der Brut ohne Jahr ...


19.09.2016

Anselme Selosse, Domaine Jacques Selosse, über die Arbeit mit den Stillweine der Ernte 2015 in der Champagne Library

Der Terroirist von Avize zu den Weinen des Jahres 2015: Anselme Selosse aus Avize surfed auf Christian Göldenboog's Champagne Channel. Bemerkenswert vor allem, was er zu seinen Chardonnays dieses Jahrgangs zu sagen weiß.  ...


13.09.2016

Erster Ausblick auf die Ernte 2016 in der Champagne

Frost und Hagel im Frühjahr, anschließend viel Regen, der vor allem den Mehltau förderte: Schon vor sechs Wochen zeichnete sich ein massiver Ernteausfall ab. In einigen Crus in der Aube werden die Winzer nur 2.000 Kilogramm p ...


10.09.2016

Jean-Baptiste Lécaillon, Champagne Louis Roederer’s Chef de Caves, über die aktuelle Assemblage mit Stillweinen der Ernte 2015 in der Champagne Library

Ein Benchmark Champagne ist natürlich Louis Roederer Cristal, sowohl weiß als auch Rosé. Wird es einen Roederer Cristal Vintage 2015 geben? Diese wichtige önologische Frage beantwortet Jean-Baptiste Lécaillon ...


10.08.2016

Champagne Library: Cyril Brun, Champagne Charles Heidsieck’s Chef de Caves, über die aktuelle Assemblage mit Stillweinen der Ernte 2015

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10.08.2016

Champagne Library Report: Ernte 2015 und Assemblage

2015: Dürre ab Ende Mai, Stress und Wassermangel für die Trauben, kleine Beeren. Die Ernte endete Ende September: Höchstertrag 10.500 kg / ha, guter Gesundheitszustand der Trauben, potentieller Alkoholgehalt zwischen 10,5 und 11,5 Volu ...


10.08.2016

Champagne Library Report 2015 mit Séverine Frerson-Gomez, Sébastien Moncuit, Gilles Descôtes, Hervé Danton, Benoît Gouez, Anselme Selosse, Jean-Hervé Chiquet, Antoine Mallassagne, Hervé Jestin, Cyril Brun, Emmanuel Fourny, Jean-Baptiste Lécaillon

Wie war die letztjährige Ernte in der Champagne? Wie war die Qualität der Grundweine? Wie schwierig war die Arbeit für Kellermeister und Winzer an der Assemblage für den Brut ohne Jahrgang? Gibt es Aussichten auf einen Jahrgangsch ...


09.08.2016

Champagne Library: Moët & Chandon's Chef de Cave Benoît Gouez über die aktuelle Assemblage mit Stillweinen der Ernte 2015

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08.07.2016

Was trinkt man vor und vor allem nach der mächtigen Cuvée Dom Pérignon 2006?

Vorher Champagne Jean Pernet Blanc de Blanc Grand Cru Mesnil sur Oger ++++ Dom Pérignon 2006 ++++ Nachher: Champagne Pierre Gimonnet et Fils Special Club 2005 Champagne Louis Roederer Vintagbe 2008 Champagne ...


02.07.2016

Hervé Jestin, Champagne Leclerc Briant, auf Christian Göldenboog's Champagne Channel: Ernte 2015

Der Wind der Veränderung weht in Epernay bei Champagne Leclerc Briant: Herve Jestin, einer der renommiertesten Önologen der Champagne, ist jetzt für die Herstellung der Cuvées zuständig. Im Interview erklä ...


12.06.2016

Champagne Library mit Didier Gimonnet, Champagne Pierre Gimonnet & Fils, über die Stillweine der Ernte 2015

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20.05.2016

Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften 2016: Champagne Moët & Chandon MCIII, mit einer Einführung von Benoît Gouez, Chef de Caves

Diese Luxus-Cuvée ist erst seit kurzem auf dem Markt und sorgt seitdem für Furore. Völlig zu recht: MCIII ist ein Multivintage-Champagner, beruhend auf einem äußerst komplexen önologischen Konzept beruht. Vinifikat ...


04.05.2016

Champagne Lanson: Ein Reimser Technicolor Dinner für den Präsidenten

Direkt aus David S. Eleys Facebook-Seite: ' A Technicolor Dinner' im Le Jardin in Reims mit Champagne Lanson President Philippe Baijot und Lanson Chef de Cave, Hervé Dantan…anläßlich der Präse ...


25.04.2016

Le Printemps des Champagnes 2016: Alle Termine

Saturday 16 April Origines Champagne Château de Pierry, Pierry   10:00-18:00 Le Cercle des Créateurs de Champagnes Confidentiels Théâtre Le Salmanazar, Epernay   ...


01.04.2016

Le Printemps des Champagnes 2016: Bulles Bio

Zum ersten Mal dabei ist die Organisation Bulles Bio: 17. April von 11 bis 17 Uhr in der Manège de Reims, 2 Boulevard du Général Leclerc, Zu verkosten gibt es Weine von: – Champagne Marc Augu ...


31.03.2016

Le Printemps des Campagnes 2016: Origines Champagne

Dieses Jahr beginnen die Champagne-Wochen mit der Gruppe Origines Champagne am 16. und 17 April jeweils von 9 bis 18 Uhr im Château de Pierry. Die Teilnehmer sind – Champagne Grumier – Champagne Dé ...


19.03.2016

Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften 2016: Champagne Louis Roederer Brut Vintage 2008 + Rose 2010, mit einer Einführung von Jean-Baptiste Lécaillon, Chef de Caves

Ein Double-Feature, passend zu jeglicher Stimmung : Die starken Pinot-Boys aus Verzy und Verzenay bilden das Rückgrat des Brut 2008; ein üppiger Wein, der trotzdem frisch und tänzelnd daherkommt. Liegt es daran, daß Jean-Bapti ...


29.02.2016

Michelin Frankreich 2016. Weiterhin drei Sterne für L'Assiette Champenoise in Tinqueux, zwei Sterne für Le Crayères in Reims

Der Guide Michelin hat seine neue Ausgabe für Frankreich präsentiert: Alles in allem wurden 52 neue Sterne vergeben, in den Departements Ardennen, Marne und blieb aber alles beim alten. Nur das Restaurant Jacky Michel des Hotels d'An ...


14.01.2016

Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften 2016: Champagne Mailly Grand Cru Vintage Collection 1998 Magnum, mit einer Einführung von Sébastien Moncuit, Chef de Caves

Ein Champagner aus dem letzten Jahrtausend, in der Magnum, wo er bekanntlich am besten reift: Konkret handelt es bei dieser Cuvée um einen Wein mit einem hohen Anteil an Pinot Noir aus dem Grand Cru Mailly im nördlichen Reimser Bergland. ...


25.12.2015

Grußwort von Christophe Pernet, Champagne Jean-Pernet, an die Alpine Lodge, Saanen-Gstaad

Champagner, bei Siegen hat man ihn verdient, bei Niederlagen braucht man ihn. Alpine Lodge Saanen-Gstaad goes Chamapgne: Alles, was Sie über den König der Weine wissen müssen: Champagne Event-Lesung am 25.12. mit Christian Göldenboog: Verkostet we ...


25.12.2015

Grußwort von Jean-Claude Fourmon, Président Champagne Joseph-Perrier, an die Alpine Lodge, Saanen-Gstaad

Champagner, bei Siegen hat man ihn verdient, bei Niederlagen braucht man ihn. Alles, was Sie über den König der Weine wissen müssen: Champagne Event-Lesung am 25.12. mit Christian Göldenboog: Verkostet werden jeweils zwei Weine ...


22.12.2015

Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften 2016: Champagne Pommery Grand Cru 2005, mit einer Einführung von Thierry Gasco, Chef de Caves

Geschmeidig und beschwingt sollen sie sein, das ist die Idee von Kellermeister Thierry Gasco über seine Jahrgangschampagner. Wie immer werden sieben Grand Crus in dieser Cuvée verschnitten, je eine Hälfte Chardonnay und Pino ...


16.12.2015

Champagne-Christmas 2015: Welcher Champagner paßt dieses Jahr zwischen Weihnachten und Sylvester zur Stimmung?

Gleichgültig ob Diamentenhändlerin, Fußball-Schiedsrichterin oder gar ehemaliges Helmut-Newton-Modell - was sollte Frau zwischen Weihnachten und Sylvester und sogar danach an Champagner öffnen? In den folgenden drei Wochen werden ...


14.12.2015

Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften 2016: Champagne Charles Heidsieck Vintage 2005, mit einer Einführung von Cyril Brun, Chef de Caves

Im Burgund und Bordeaux gilt der Jahrgang 2005 als ausgezeichnet, nicht unbedingt in der Champagne. Und so verzichteten diverse Weinmacher in 2005 auf einen Millésimé, nicht so diese berühmten Maison in Reims, einst von Deutschen g ...


14.12.2015

Champagne Assemblage Library 2014 mit Benoît Gouez, Champagne Moët & Chandon Chef de Cave

Last but not least: Natürlich degustieren die Kellermeister der Champagne schon die Gundweine der Ernte 2015, vervollständigt wird die Champagne Assemblage Library 2014 aber mit Benoît Gouez, Champagne Moët & Chandon Chef de ...


07.12.2015

Champagne Assemblage Library mit Thierry Gasco, Champagne Pommery Chef de Cave

Auch Thierry Gasco, seit über 20 Jahren Kellermeister von Pommery, läßt in unserer Serie noch einmal seine bisherige Tätigkeit in diesem Jahr Revue passieren: die Arbeit an der Assemblage mit den Grundweinen aus ...


03.12.2015

Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften 2016: Champagne Joseph Perrier Cuvée Royale,Blanc de Noirs 2008 Brut Nature, mit einer Einführung von Jean-Claude Fourmon, Président, und Jérôme Dervin, Chef de Caves

Ein neuer Champagner der sympathischen Maison Joseph Perrier in Châlons-en-Champagne und gleich auf unserer Liste der Lieblingsweine: ein Trendsetter also, ein Shootingstar, sogar ein reiner Pinot Noir ganz ohne Dosage und dazu noch ein Monocru ...


29.11.2015

Régis Camus, Chef de Cave Champagne Piper-Heidsieck: Was trinken wir im Jahr 2012?

Seit zwei Jahrzehnten ist Regie Camus für die Weine von Champagne Piper-Heidsieck verantwortlich, und im Interview läßt er noch einmal seine bisherige Arbeit dieses Jahres Revue passieren: Die Assemblage der Grundweine aus dem Jahr 20 ...


14.11.2015

Hervé Jestin über seine Arbeit mit Champagne Leclerc Briant

Der Wind der Veränderung weht in Epernay bei Champagne Leclerc Briant: Herve Jestin, einer der renommiertesten Önologen der Champagne, ist jetzt für die Herstellung der Cuvées zuständig. Im Interview ...


09.11.2015

Nach über 30 Jahren Champagne-Leben: Jean-Paul Gandon im Ruhestand

Keine malolaktische Gärung beziehungsweise Verzicht auf biologischen Säureabbau - dies ist eines der markanten Erkennungszeichen von Champagne Lanson in Reims. Inzwischen ist der langjährige legendäre ...


15.10.2015

Ernte 2015 Champagne: Erste Eindrücke

Sonniger Frühling, die Blüte war Mitte Juni abgeschlossen, dem folgte einer der heißestes Sommer überhaupt folgten - viele Winzer assoziierten die klimatischen Bedienungen des Jahres 2015 mit denen von 2003, 1976 ...


30.09.2015

Grande Année 2014? Gilles Descôtes, Chef de Cave von Champagne Bollinger, spricht über seine kommenden Cuvées

Champagne Bollingers Grande Année gilt als eine der klassischen Pinot Noir orientierten Cuvées der Champagne. Die kraftvollen, aber doch eleganten Crus von Aÿ and Verzenay bilden das Rückgrat dieses Jahrgangschampagners. ...


29.09.2015

Ernte 2015 Champagne: Erste Eindrücke

Sonniger Frühling, die Blüte war Mitte Juni abgeschlossen, dem folgte einer der heißestes Sommer überhaupt folgten - viele Winzer assoziierten die klimatischen Bedienungen des Jahres 2015 mit denen von 2003, 1976 oder gar 1947. A ...


23.09.2015

Old Bottles Never Die: A.R. Lenoble 1990 Gentilhomme

Ein Blanc de Blancs aus Trauben von dem Grand Cru Chouilly. Gewöhnlich erscheint mir der Hype um den Jahrgang 1990 in der Champagne, ähnlich wie 1996, übertrieben, die Vintages 1988 etwa haben sich über die Zeit besser gehalten un ...


24.08.2015

Jean-Hervé Chiquet, Champagne Jacquesson, über die Ernte und den Jahrgang 2014

Seit über 20 Jahren verfolge ich den Weg von Champagne Jacquesson in Dizy - schon in meinem ersten Buch über Champagne gibt es ein längeres Kapitel über Jean-Hervé and Laurent Chiquet -, und es ist immer noch faszinierend, ...


06.08.2015

Kommt es zu einem Roederer Cristal Vintage 2014? Jean-Baptiste Lécaillon, Chef de cave Champagne Roederer, über die Ernte 2014

Über 200 Hektar umfassen die hauseigene Weinberge von Champagne Roederer, knapp 70 Hektar davon werden inzwischen biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Kellermeister Jean-Baptiste Lécaillon ist sehr stolz auf den Fakt, daß Roederer i ...


03.08.2015

Champagne A.R. Lenoble: Konzentration auf den Brut Intense

Keine Frage: A. R. Lenoble gehört zu jenen Champagne-Häusern, die in den letzten zehn Jahren den größten Sprung nach vorne gemacht haben. Kontinuierlich wurde die Produktpalette neu ausgerichtet, vor allem aber der Brut ohne Jahr ...


21.07.2015

Les Crayères, Reims: Champagne Lanson Noble Cuvée 1989, dégorgé à cette époque

Culinarischer Hot Spot in Reims ist Les Crayeres, Zwei-Sterne-Michelin-Restaurant mit einer sehr üppigen Champagne-Karte. Auch Trinkfreundlich kalkuliert, eine gute Cuvée ist schon ab 60 Euro erhältlich. Wie auch immer, ...


06.07.2015

Immer in Bewegung mit Bio-Chic: Champagne Leclerc Briant, Epernay

Daß die Champagne seit geraumer Zeit sich in einem Umbruch befindet, ist inzwischen allgemein akzeptiert. Winzer werden immer präsenter und im Gegensatz zu der Bewegung vor 20 Jahren schließen sie sich in Organisationen zusammen. Die ...


16.06.2015

Sébastian Moncuit von Champagne Mailly Grand Cru über die Ernte 2014

Im Vergleich zu anderen Genossenschaften ist Champagne Mailly Grand Cru eher klein: Gewonnen werden aus 70 Hektar Rebfläche knapp 500.000 Flaschen, 83 Mitglieder hat die 1929 gegründete Genossenschaft derzeit. Ihre Trumpfkarte sind die Rebf ...


05.06.2015

Stephen Leroux über Vergangenheit und Zukunft von Champagne Charlie Heidsieck

Vor nicht ganz 20 Jahren zählte Charles Heidsieck zu den Top-Produzenten in der Champagne, sowohl was die Quantität als auch die Qualität anging. Aber selbst die traditionelle Welt um Reims und Epernay verändert sich ständig, ...


27.05.2015

Champagne Assemblage Library: Bruno Paillard über die Ernte 2014, Drosophila suzukii und einen Vintage Blanc de Blancs

Mehr oder weniger aus dem Nichts heraus, dafür mit Spürsinn und Geschick hat Bruno Paillard, der als Courtier begann, seine eigene Maison bekannt gemacht. Am Stadtrand von Reims hat er seine Gebäude errichtet, in denen alles sehr  ...


08.05.2015

La Fête du Champagne in New York City

Peter Liem and Daniel Johnnes präsentieren ihre La Fête du Champagne dieses Jahr am 7. November in New York City. Einige der involvierten Produzenten sind: Agrapart Maison Bérêche Billecart-Salmon Ch ...


07.05.2015

Moët & Chandon’s Chef de Cave Benoît Gouez über den exotischen Grand Vintage 2006

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06.05.2015

Flasche leer: Moët & Chandon Grand Vintage 2006

2002 (wegen seiner Frische) und 2008 (angesicht der Qualität seiner Stillweine) gelten als die besten Jahrgänge im neuen Jahrtausend. Inzwischen haben sich aber auch die Weine von 2004 (frisch und leicht) und 2006 als positive Überrasc ...


05.05.2015

Die Champagner-Macher - Frequently Asked Questions

Alle Antworten auf wichtige Fragen wie „Was sagt die Größe oder Feinheit der Kohlen ...


14.04.2015

Champagne-Wochen: Veranstaltungen, Mittwoch, 22. April

Der Mittelpunkt des Mittwochs ist die Verkostung des Club Trésors de Champagne von 10 bis 17:00 Uhr in der Demeure des Comtes de Champagnes in Reims Die Winzer der Gruppe: Champagne Paul Bara Champagne Roland Champion Champagne Ga ...


13.04.2015

Champagne-Wochen, Veranstaltungen, Dienstag, 21. April

Am Dienstag, 21, April sind die Weine von Les Artisans du Champagne zwischen 10 und 17 Uhr im Château des Crayères in Reims verkosten. In dieser Organisation sind folgende Winzer mit dabei: Champagne Maillart Champ ...


07.04.2015

Neuer Kellermeister für Champagne-Charlie

Cyril Brun wird am 25. Mai der neue Kellermeister bei Champagne Charles Heidsieck werden. Er tritt dann die Nachfolge von Thierry Roset an, der letztes Jahr überraschend verstarb. Champagne-Freunde kennen Brun als eloquenten Önologen aus de ...


31.03.2015

Champagne-Wochen Veranstaltungen Montag 20. April

Einen neuen Ort für die Verkostung hat sich Terres et Vins de Champagne ausgesucht: 20. April von 9.30 Ihr bis 17 Uhr im Palais du Tau in Reims. Die Winzer: • Champagne Agrapart et Fils • Champagne Francoise Bedel • Champagn ...


30.03.2015

Benoît Gouez über den Moët & Chandon Grand Vintage 2006

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26.03.2015

Champagne-Wochen Veranstaltungen Samstag und Sonntag, 18. und 19. April

Wie in den Jahren zuvor, gibt es auch dieses Jahr im April in der Champagne diverse Salons, in denen zumeist Winzer ihrer Produkte präsentieren. Los geht es am 18. und 19. April, Samstag und Sonntag, von 9 bis 18 Uhr im Château de Pierry m ...


14.03.2015

Wo kaufe ich am besten meinen Champagner ein?

Champagner erwirbt man nicht wie Tiefgefrorenes, Flachbildfernseher oder Holland-Tomaten. Champagner kauft man eher wie Bücher. Man nähert sich ihm wie bei einem Flirt. Champagner-Kauf, das ist der Beginn einer Freundschaftsbeziehung, der k ...


25.01.2015

2015 Year of Champagne - But the most sophisticated New Year’s card came from Monsieur Pierre Lurton.

The French have the curious tendency to send their New Year's cards in the middle of January, so I waited. But after 499 vœux de bonne année I made my decision: the most stylish card came from Monsieur Pierre Lurton and Château d'Y ...


22.01.2015

Champagne Lanson: Jean-Paul Gandon und Hervé Dantan auf der Suche nach der absoluten Frische

Assemblage ist die Suche nach Frische. Wer als Kellermeister die völlige Frische am Gaumen verbunden mit einer gehörigen Portion Vibration sucht, dem hat die moderne Kellertechnik hat ein wichtiges, aber in der Champagne eher selten zur Anw ...


28.12.2014

Champagner-Eventlesung mit Degustation - Hotel Alpine Lodge Gstaad-Saanen, am 28. Dezember

Heute, Sonntag, 28. Dezember, 17:00 Uhr, kommt es zu einer Champagner-Eventlesung mit Degustation - Hotel Alpine Lodge Gstaad-Saanen mit Christian Göldenboog und Champagne Lanson und Champagne Besserat de Bellefon. Mehr unter Alpine Lodge Blog. ...


16.12.2014

Mit dem Ovipositor gegen den Wein: Drosophila suzukii

Fruchtfliegen sind nicht nur ein beliebtes Labortier der Genetiker, sondern in der Natur weit verbreitet: Allein auf Hawaii sind 800 unterschiedliche Arten gezählt worden, in Europa ungefähr 50. Ein Charakteristikum dieser Tiere ist, dass ...


15.12.2014

Champagne Cattier, Jay-Z, Ace of Spades und Monsieur Brignac

Niemand, aber auch wirklich niemand kannte einen Champagner namens Armand de Brignac, bis - ja bis Rapper Jay-Z am Ende seines "Show Me What You Go"-Videos einen Kellner, der ihm eine Flasche Roederer Cristal kredenzen wollte, mit einer Handbewegung ...


29.11.2014

Club Trésors de Champagne präsentiert Jahrgang 2009

Zwölf Winzer von insgesamt 26 des Club Trésors de Champagne präsentierten jetzt ihre Cuvée Spécial Club des Jahrgangs 2009. Die Weine, vor allem Chardonnay und Meunier, zeigten Trinkfreudigkeit und Potential. Alles in a ...


02.11.2014

Aktuelle Zahlen zum Champagner-Absatz

Die aktuellen Zahlen des Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne für den Monat August deuten immer noch auf eine Stimmung der Ambiguität in der Europäischen Union. Umgesetzt wurden im August 2014 zeigen 20,4 Millionen Fla ...


27.10.2014

Fine: Wie Wein gedeiht - Über Filtration

Ein großer Wein entsteht zu 90 Prozent im Weingarten, der Rest sei „kontrolliertes Nichtstun", so lautet die vielzitierte Devise renommierter Winzer, aber selbst diese müssen nach erfolgreicher Gärung ihre jungen Kinder exakt be ...


24.10.2014

Jeunes Talents du Champagne

Zum dritten Mal fand jetzt in den Räumen von Champagne De Castellane in Epernay der Wettbewerb Jeunes Talents du Champagne statt. Oraginsatoren sind das Comité Départemental du Tourisme de la Marne sowie Dites Nous Tout Production ...


21.10.2014

Mongolei akzeptiert Appellation Champagne

Die Mongolei, die sympathische parlamentarische Demokratie, geographische zwischen den Nachbarn Russland im Norden und der Volksrepublik China im Süden gelegen, hat jetzt beschlossen, daß Flaschen mit der Bezeichnung Champagne auch wirklic ...


20.10.2014

Ernte 2014 Champagne: Konzentrierter Überblick

Erste Einschätzungen sprechen von einer herausragend guten Ernte bei Chardonnay, herausragend bis sehr gut für Pinot noir und Durchschnitt bei Meunier. Im Allgemeinen war die Erntemenge recht üppig, so daß das herausselektieren ...


18.10.2014

Inhaltverzeichnis Le discours œnologique

Aus dem Inhaltsverzeichnis 3 Le discours oenologique3.1 Die ewige Perlenschnur 54Jacques Péters, Charles Delhaye, Dominique Demarville Champagne Veuve Clicquot Ponsardin3.2 Die hohe Kunst der Assemblage 60Dominique Demarville Champagne Veuve ...


11.10.2014

In Memoriam Thierry Roset, Chef de Cave Champagne Charles Heidsieck

Am Sonntag, 5. Oktober verstarb Thierry Roset im Alter von 55 Jahren. Der in Sezanne geborene Önologe hatte erst im Jahr 2012 Schlüssel als Kellermeister von Champagne Charles Heidsieck erhalten. Zuvor arbeitete er schon jahrzehntelang im ...


24.09.2014

Philippe Starck, Frédéric Rouzaud und Jean-Baptiste Lécaillon präsentieren neuen Champagne Roederer Brut Nature 2006

Der französische Designer Philippe Starck, Frédéric Rouzaud, Managing Director Champagne Louis Roederer und Jean-Baptiste Lécaillon, Chef de Caves, stoßen auf ihre neue Kollaboration an. Erstmals präsentierte Cha ...


23.09.2014

Save the Date: Champagne: Bio Bulles am 13. Oktober in Reims

Champagne Fleury, Leclerc-Briant und Marguet sind u. a. mit bei diesem Salon. Eine exakte Liste der Teilnehmer gibt es demnächst unter champagne-biologique.org. Zusätzliche Informationen gibt es unter www.biochampagneardenne.org ...


07.09.2014

Champagne Ernte 2014: Wieviel wirklich geerntet werden darf

Verwirrung herrscht stets über die maximalen Ernteerträge in der Champagne, auch deshalb, weil es möglich ist, sogenannte Reserven zu bilden, deren Bedeutung aber selten von entsprechender Stelle dem erstaunten Publikum erklärt we ...


18.07.2014

Schwefel - Das verteufelte Element

Wer derzeit über das Thema Schwefel und Wein bloggt, schreibt oder debattiert, meint in erster Linie nicht das nichtmetallische chemische Element namens S, das zu knapp 0,05 Prozent in der Erdkruste enthalten ist, sondern Schwefeldioxid, also ...


16.07.2014

Between Polisot, Mussy and Gyé sur Seine: Côte des Bar's Champagne Festival on July 26th and 27th

The Wine growers of the Côte des Bar are in the midst of preparing one of the major events in the Champagne Region, The Champagne Tourist Route Festival. This festival started in 1995, now 30.000 visitors are expected. Organized by the associat ...


15.07.2014

Le discours œnologique

Zum Inhaltsverzeichnis ...


01.07.2014

Die Champagner Macher I: Anselme Selosse Der Terroirist aus Avize

Anselm eSelosse aus Avize ist einer der wenigen Weinmacher, der schon frühzeitig ein präzises Verständnis über Champagner als Wein, über Prestige und Seltenheit und über die Bedeutung eines Holzfasses für einen au&s ...


22.06.2014

Juni 2014: Perfekte Blüte in der Champagne

Die Unwetter zogen dieses Jahr regelmäßig an der Region vorbei. Einmal hagelte es schweer im Westen, ein anderes Mal im Osten. Und so tragen die Winzer in der Champagner derzeit ihr breitestes Lächeln auf dem Gesicht: Viel Sonne, viel ...


25.05.2014

Gangasrotogati und Kurmagati mit Facebook und Champagne Göldenboog

Das Bemerkenswerte an Facebook gerade ist, nach der 1000sten Freundschaftsanfrage alle Freunde zu hinterfragen, gerade so, wie es Friedrich Nietzsche in „Jenseits von Gut und Böse" 1886) tat: „Es ist schwer, verstanden zu werden: bes ...


10.05.2014

Klone: Die natürlichste Sache der Welt – Kolumne im neuen FINE

Dass Klonen bei Rebsorten normal ist, bei Säugetieren aber nicht, hängt mit spezifischen genetischen Besonderheiten der Pflanzen zusammen. Deren Vorfahren waren Algen, sie bewegten sich in einem wässrigen Milieu. Der Übergang zum ...


15.04.2014

Champagne Göldenboog with Vin Clair Series

This week is also the start of the New Vin Clair Series. Renowned Winemakers evaluate the still wines from the harvest 2013. Check out the opinions of Benoît Gouez (Moët & Chandon), Cyril Brun (Veuve Clicquot), Thierry Gasco (Pommery), ...


07.04.2014

Neuer Winzerzirkel Origines Champagne am 12. Und 13. April in Pierry.

Am Samstag, 12. April, und Sonntag 13. April, können Champagner und Grundweine von folgernden Winzern verkostet werden:      - Champagne Maurice Grumier (Venteuil) - Champagne Déhu (Fossoy) - ...


06.04.2014

T R A I T - D - U N I O N Champagne – ROGER COULON, EGLY-OURIET, JACQUESSON, DOMAINE LA CLOSERIE, LARMANDIER-BERNIER, SELOSSE

Tasting: Monday 14th of April in Ambonnay The participants are:DOMAINE ROGER COULON - Isabelle et Éric COULONDOMAINE EGLY-OURIET - Annick et Francis EGLYDOMAINE JACQUESSON Jean-Hervé et Laurent CHIQUETDOMAINE LA CLOSERIE - Agnès ...


05.04.2014

Club Trésors de Champagne with Gimonnet, Moussé, Goutorbe, Hébrart

The current members are: • Pierre Gimonnet et Fils• Vincent Joudart• Gaston Chiquet• A. Margaine• Roland Champion• Goutorbe Pere et Fils• Fresnet Juillet• Joseph Loriot-Pagel• Duménil • J. Lass ...


19.03.2014

SNEAK VIDEO PREVIEW: Benoît Gouez, Chef de Cave Moët & Chandon, on the new Vintage 2006

The Grand Vintage Reserve 2006 will be released soon, and in this video Benoît Gouez talks about the history and the expectations of this Millésimé.   ...


15.03.2014

Génération Champagne with Joseph LORIOT PAGEL, André ROBERT, Jacky CHARPENTIER

Génération Champagne is a group of 12 vignerons:Champagne Herbert BEAUFORTChampagne J.CHARPENTIERChampagne Stéphane COQUILLETTEChampa ...


11.03.2014

Bollinger, Jacquesson, Seleque und Charles Heidsieck auf der Prowein 2014 in Düsseldorf

Fast hundert Champagner-Produzenten haben sich zur diesjährigen Prowein zwischen dem 23. Und 25. März angesagt. Die Tips für schnelle Trinker lauten: RD Bollinger 2002 am Stand von Grand Cru Select (Halle 04 / F94), Cuvée 737 v ...


11.03.2014

«Terroirs & Talents» was yesterday, «Les Mains du Terroir de Champagne» is here to stay

Les Mains du Terroir de Champagne 2014 - Champagne: Sunday, 2014 April 13, from 10h-18h - Monday, 2014 April 14, from 10h-14h. 15 vignerons, each with at least three Champagnes and some still wines from the harvest 2013.The growers:  ...


10.03.2014

Les Artisans du Champagne with Pierre Péters. Vilmart, Lancelot Pienne at Château Les Crayères

This is a very interesting mix of well known and rather unknown growers. The participants are: • Champagne Nicolas Maillart (Ecueil)• Champagne Pierre Paillard ...


09.03.2014

Terres et Vins de Champagne - Tasting: Monday 14th of April at Castel Jeanson, Aÿ

Monday, 14th of April from 9.30 to 17h00 With Champagnes from : Pascal Agrapart • Françoise Bedel • Raphaël Bérèche • Francis Boulard • Alexandre Chartogne • Vincent Couche • ...


09.03.2014

GRANDS JOURS DE CHAMPAGNE 2014 – 13. bis 16. April

Wie in den Jahren zuvor, findet Mitte April die Champagne Primeurs statt. Zu den inzwischen etablierten Degustationen wie Terroirs & Talents (neuerdings : Les Mains du Terroir) , T R A I T - D - U N I O N Champagne, Terres et Vins und Les Artis ...


20.02.2014

Let the right one slip in: New Champagne Facebook Page with a Theory of Everything E = Champagne

Once Morrissey sold condoms with an imprint "Let the right one slip in" - this will be also the natural motto of the upcoming Champagne Facebook page. ...


16.01.2014

Château Fuissé: Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes

17 Weine von Château de Fuissé, einem renommiertem, häufig aber immer noch unterschätztem Weingut im Burgund, wurden kürzlich in Wiesbaden im Rahmen eines FINE-Tastings verkostet: Konkret ging es um den Pouilly-Fuiss&eacut ...


14.01.2014

J.B.S Haldane on fermentation and Louis Pasteur (a polemic)

The following is an excerpt from J.B.S. Haldane The Origin of Life, first published 1929 in The Rationalist Annual. Until about 150 years ago it was generally believed that living beings were constantly arising out of dead matter. Maggots were supos ...


13.01.2014

Confusion over fermentation: What did Louis Pasteur really say?

Champagne is a unique wine which undergoes a unique two fermentation process. So it is rather legitimate to throw some questions on fermentation in. My new book Die Champagner-Macher (in German) has two chapters devoted to this delicate topic, one de ...


12.01.2014

Eduard Buchner, 1897: Alcoholic Fermentation Without Yeast Cells

Alcoholic Fermentation Without Yeast CellsPreliminary Note, received 11 JanuaryUntil now it has not been possible to separate fermenting activity from living yeast cells; the following describes a procedure that solves this problem. One thousand gram ...


11.01.2014

DIE CHAMPAGNER-MACHER - Die Besonderheiten

Christian Göldenboog & Oliver Rüther            &nb ...


10.01.2014

Was trinkt man eigentlich zu einem Hummer?

„Einen Rosé", erklärte der Gastgeber und schmiss die Tiere ins siedende Wasser. Einen Rosé für den rosa Hummer - alle waren überrascht, denn unter Bordeaux- und Barolo-Liebhabern gelten die gängigen Rosé ...


31.12.2013

Weinkenner fragt: Wozu Sex, wenn es Champagner gibt?

Mehr zum Thema „Die Champagner Macher" findet sich in der Rezension, die schon vor einiger Zeit Jens Priewe im Weinkenner publizierte. Eine adäquate Lektüre für das Jahr 2014, wie überhaupt dieses Internetportal. &n ...


28.12.2013

Der Favorit heißt Magnum: Prost Neujahr

Zu welchem Flaschenformat greifen wir am besten, dieses Thema wird im aktuellen FINE 3-2013 behandelt: Natürlich waren die Franzosen die ersten, die sich über Modelle, Formen und Fassungsvermögen ihrer Weinflaschen selbstständige ...


04.11.2013

Blurbs für die Champagner-Macher: Dominique Demarville and Wilhelm Weil

„Meine Erwartungen an dieses Buch: Es wird mich zum Träumen über magische Kohlendioxidbläschen verleiten. Das ist es, was das gewaltige Terroir der Champagne ausmacht: Delikate Weine mit feinsten Perlen."Dominique Demarville, Che ...


03.11.2013

Neues Buch betritt neue Weinwege: Der Riesling - Weingut Robert Weil

Qualität kommt von sich Quälen ... ... sagt jemand, der es wissen muss: Wilhelm Weil. Er ist ein Mann, der die Tradition schätzt und dabei gleichzeitig und stetig den Fortschritt vorantreibt. In einer Zeit, als Orientierungslosigkeit i ...


07.08.2013

FINE II-2013: Kolumne Weinwissen über die diversen Flaschenverschlüsse

Alle reden und schreiben über die Ökonomie von Winzern , Weinproduzenten oder Handelshäusern, aber Zulieferbranchen wie Tanks, Pressen, Flaschen, Etiketten und natürlich Verschlüsse sind Big Business. Allein der weltweite Mar ...


25.05.2013

Oder wollen Sie lieber Briefmarken sammeln? Manuela Lenzen über Das Loch im Walfisch

Oder wollen Sie lieber Briefmarken sammeln? Christian Göldenboog erklärt, warum das Verständnis des Lebens nichts mit Physik zu tun hat Im Sommer 1932 segelten die Physiker Werner Heisenberg und Niels Bohr sowie "ein Chirurg namens C ...


23.03.2013

How does it look? Moët & Chandon Rosé 1878

The star of the cellar: Rosé 1878. ...


23.03.2013

Once in a lifetime: Benoît Gouez shares Moët & Chandon Rosé 1878 and 18 other wines

„We are going to open 19 different wines; there will be a Rosé from 1949 and a Bouzy Rouge from 1929. And then we have something special, something older. Are you coming?" asked Benoît Gouez, Moët & Chandon's cellar master ...


17.03.2013

Oignon rosé de Roscoff cuisiné carbonara, royale au lard fumé II

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17.03.2013

Eric Frechon: Oignon rosé de Roscoff cuisiné carbonara, royale au lard fumé I

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17.03.2013

Eric Frechon: Suprême de poularde de Bresse II

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17.03.2013

Eric Frechon, Chef des Cuisines Hotel le Bristol, Paris

 Oignon rosé de Roscoff cuisiné carbonara, royale au lard fumé I Oignon rosé de Roscoff cuisiné carbonara, royale au lard fumé II Suprême de poularde de Bresse cuite au vin jaune, makis de poir ...


17.03.2013

FINE I-2013: Kolumne über die Funktion der Hefen

„So, wie die Hefe Zucker oder Stärke in Wein oder Bier umwandelt, wie sie Champagner zu seinen Perlen und Brotteig zu seiner Gärmöglichkeit verhilft, hat sie uns Biochemiker zu einem grundlegenden Verständnis der molekularen ...


17.03.2013

HANDCRAFT GOES DISCO on a winter day February 2013 with Hervé Jestin at Château d'Avize: Snow cold Champagne going violent.

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17.03.2013

Jérôme Prévost: What to drink on Hermitage 2009

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17.03.2013   ...

 

17.03.2013

HANDCRAFT GOES DISCO

Like any other wine champagne benefitted from the enology innovation of the late 1960ties. But nevertheless there is still some artisan and handcraft involved. For example if Benoît Gouez, Chef de Cave at Moët & Chandon since 2005, sh ...


16.03.2013

Handcraft goes Disco II

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16.03.2013

Handcraft goes Disco I

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16.03.2013

Eric Frechon: Suprême de poularde de Bresse I

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05.03.2013...


05.03.2013

Terres & Vins de Champagne in April 2013

This year's Terres et Vine Degustation takes place on the 22th of April at as usual the Hotel Castel Jeanson, Aÿ, from 9.30 a.m. to 5 p.m. Registration will be available under http://www.terresetvinsdechampagne.com. These vignerons, many of them ...


02.03.2013

Les Artisans du Champagne - Tasting: Tuesday 23th April in Reims, Château Les Crayères

This is a very interesting mix of well known (Hebrart and Vilmart) and rather unknown growers. Noteworthy I: last year there was one negoce with the group, Alfred Gratien (Epernay), who left the group. Noteworthy II: Two growers (Margaine and Hebrar ...


28.02.2013

Trait-d-Union 2013 Tasting: Anselme Selosse and friends are going to Andalucia:

This year Trait-d-Union makes the link with 6 Jerez wine makers: Save the date, Sunday March 17th, and got go to Andalucía for the 2013 trait-d-union tasting: Champagne and Jerez.Trait-d-Union is an association of six sophisticated Champagne ...


23.02.2013

Opus One Revisited: Michael Silacci and the secrets of a laboratory

Two years ago I wrote an article (in German) in praise for the 2006 vintage of Opus One: I claimed that it is much better for one's personal mood to buy expansive wines than the investment funds of the local savings bank. Precise in mind I had the A ...


16.02.2013

Water over Champagne

Not the Gironde but the Marne River after heavy rain and snow. Left one can see the Clos de Goisses. Fortunately for the population town and country planner left enough space between the river and the housing areas. ...


16.01.2013

Und weiter mit Champagner in Deidesheim und Freundstück

„Wir wollen Deidesheim und das Restaurant Freundstück zum Champagner-Zentrums Deutschalnds machen", so lautet das ambitionierte Motto von Geschäftsführer Alexander Hess und Autor Christian Göldenboog. Nach dem erfolgreichen ...


15.01.2013...


15.01.2013...


15.01.2013

Holz oder Stahl: Eine Frage der Stilistik - Kolumne Nr. 4 in FINE

Im Allgemeinen wird Sauerstoff oder O2, also molekularer Sauerstoff, der zu 20 Prozent unsere Luft ausmacht, bei der Vinifikation von Weißweinen als Schädling betrachtet. Wir alle kennen den Anblick eines Glases mit oxidiertem Wein, schon ...


15.01.2013...


14.01.2013

Kompaktseminar im Jahr 2013: Der sogenannten Weltformel auf der Spur - Wie viele Kohlendioxidbl?schen befinden sich wirklich in einer Flasche Champagner?

In diese für alle Gärungsfanatiker so wichtigen Frage vertieft sich ein neues Kompaktseminar der Serie „Fröhliche Wissenschaft jetzt". Dies ist auch dringend nötig, den Blasenzählen ist en vogue: Ist der schäumende ...


27.12.2012

Ernte 2012, Trauben, Preise, Qualit

9242 Kilogramm pro Hektar soll der diesjährige Durchschnittsertrag in der Champagne sein, nicht schlecht, wenn man an die negativen Prognosen denkt, die 2012 in der Region die Runde machte: Temperaturen um die -20 Grad Celsius folgten im Winter ...


02.12.2012

Give me champagne when I'm thirsty

On 29th of November the Rolling Stones played the second of two shows at London's O2 Arena in celebration of the band's 50th anniversary. Eric Clapton joined in, playing on "Champagne and Reefer", Muddy Waters' classic blues number that begins with t ...


30.11.2012

Die meistgestellte Frage der letzten zwei Monate: Wann kommt eigentlich das neue Champagner-Buch heraus?

Es kann sich nur noch um Wochen handeln, da wir immer noch am Feinschliff sind. Wie hier gut zu sehen ist: Im relativ neuen Verkostungsraum von Champagne René Geoffroy in Aÿ gab es noch jede Menge Arbeit, die natürlich aktuell in der ...


29.11.2012

Deidesheim und Freundst?ck werden Champagner-Zentrum

„Wir wollen Deidesheim und das Restaurant Freundstück zum Champagner-Zentrums Deutschalnds machen", so lautet das ambitionierte Motto von Geschäftsführer Alexander Hess und Autor Christian Göldenboog. Das erstes Resultat die ...


29.10.2012

Deutschland Premiere: 9. November 2012 - Deidesheim Freundst?ck goes Champagne - Jacquesson im Restaurant Freundst?ck des Hotel Ketschauer Hof

Deutschland Premiere 9. November 2012 Deidesheim Freundstück goes Champagne Champagne Jacquesson im Restaurant Freundstück des Hotel Ketschauer Hof Wir sind stolz, Ihnen einen Abend der Extraklasse anbieten zu können.Erstmals ...


20.08.2012

Magere Ernteaussichten in der Champagne

Frost, Hagel, Regen, Mehltau - die Winzer in der Champagne haben dieses Jahr alles gesehen, was sie gerne vermeiden würden. Man spricht sogar von vom katastrophalsten und turbulentesten Jahr überhaupt. Vor allem Temperaturen um den Gefrier ...


23.05.2012

OLD CHAMPAGNE BOTTLES NEVER DIE: How does a Veuve Clicquot from circa 1841 discovered in a shipwreck at the bottom of the Baltic sea in July 2010 really taste?

Madame Clicquot, née Barbe-Nicole Ponsardin, also known as Widow Clicquot lived from December 1777 until July 1866. She was a remarkable Champagne technology innovator as well as a profound business woman with a unique expertise on the importa ...


22.05.2012

Frost in der Champagne

Die Frostschäden, die diese Woche österreichische und deutsche Weingärten erlitten, hat die Champagne schon hinter sich gebracht: In der Nacht vom 16. Auf den 17 April wurden in der Region zehn Prozent der Knospen zerstört. Vor a ...


14.04.2012

Bordeaux Vintage 2011 - Primeur Tastings 2012

Heterogeneity is the key word for the Bordeaux Vintage 2011, and therefore heterogeneities were the smiling faces at this year's primeur week - due to the weather: Hot spring, dry July, more rain than usual in August and a heavy thunderstorm on the 1 ...


13.04.2012

Warum bitte, geht es hier um Beton, Monsieur Pierre Lurton?

Ebenso wie Petrus vinifiziert das Weingut Cheval Blanc in Betontanks. Freilich, der Unterscheid ist, daß die Petrus-Tanks 40 Jahre alt sind, die von Pierre Lurton erst letztes Jahr im Rahmen des Umbaus des Weinguts für 13 Millionen Euro in ...


12.04.2012

Terroirs et Talents de Champagne - Champagne Tasting: Sunday 15th of April in Epernay

14 vignerons, each with three Champagnes and some vins clair from the harvest 2011. The growers:Champagne De Sousa (Avize)Champagne Maxime Blin (Trigny)Champagne Coessens (Fouchères)Champagne Jacques Copinet (Montgenost)Champagne Aspasie (Bro ...


12.04.2012

T R A I T - D - U N I O N Champagne - Tasting: Monday 16th of April in Avize

Surpise, surpise : On the same day when the Terres et Vins de Champagne tasting takes place, Corinne et Anselme Selosse and friends show their wines in Avize. The participants are: DOMAINE ROGER COULON - Isabelle et Éric COULON DOMAINE EGLY ...


11.04.2012

Neue Serie in FINE Das Weinmagazin: Wie Wein gedeiht

Im ersten Teil einer neuen Serie von Christian Göldenboog unter dem Titel „Wie Wein gedeiht" in der Ausgabe I/2012 von FINE Das Weinmagazin werden die diversen Aspekte der Kaltmazeration beim Pinot noir thematisiert. Im Fokus: Winzer Pau ...


10.04.2012

Terres et Vins de Champagne - Tasting: Monday 16th of April in Ay

20 vignerons, many of them present the elite of organic or bio-dynamic, show their Champagnes and some vins clair from the harvest 2011: Champagne Horiot (Les Riceys)Champagne Agrapart (Avize)Champagne Françoise Bedel (Crouttes-sur-Marne)Champ ...


09.04.2012

Les Artisans du Champagne - Tasting: Tuesday 17th April in Reims

This is a very interesting mix of well known (Hebrart and Vilmart) and rather unknown growers. Noteworthy I: One negoce is with the group, of course Alfred Gratien (Epernay), who presents sophisticated wines fermented in oak barrels. Noteworthy II: T ...


28.03.2012

Frederic Panaiotis, Chef de Cave Champagne Ruinart, über den Dom Ruinart 2002 und Dom Ruinart 1998 Ros

2002 ist in der Champagne, zusammen mit 2008, ein Top-Jahrgang: Sonniger Frühling, heißer Sommer mit etwas Regen Ende August, aber während der Ernte sorgten der frische, für die Region typische Wind sowie trockenes Wetter fü ...


27.03.2012

Time is the essence: The 2002 Champagne Dom Ruinart as a reminiscence to Jean-Fran?ois Barot

Jean-François Barot (Photo by Oliver Rüther) was a classy man: Marathon man - he never drank wine four weeks before a competition - as well as chef de cave from 1985 to the year 2002 at Ruinart, the oldest Champagne house, thus responsibl ...


25.03.2012

Champagne-Sommerseminare: Die Knospen knospen, die Gefühle suppen, Frühling und Sommer stehen, wie jedes Jahr, mehr oder weniger energiegeladen vor der Tür

Um den Körper zeitnah und zeitgemäß nach dem Spätburgunder-Winter vor allem im Februar adäquat zu entschlacken, bietet www.goeldenboog.de ein Champagner-Seminare für Frühjahr und Sommer an: Entdecken Sie die Vielf ...


16.03.2012

Champagne Bottle Empty: Krug Clos d'Ambonnay 1998

Granted that a single bottle of Champagne is not much for five people, but there is an exception with the Clos d'Ambonnay 1998: This is rare gold and bottle and glasses are empty with Arnaud Lallement, the best chef of northern France, from the L'Ass ...


08.02.2012

Jean-Baptiste Lecaillon (Champagne Louis Roederer) on Vines and the Weather in 2011 ? a Complicated Year for Wine-Growers!

2011 will be a year to be remembered for its back-to-front seasons. At first, the wine-growing year got off to a very typical start with a cold, harsh winter. December saw an average sub-zero temperature of -0.5 °C, compared to the previous ten-y ...20.11.2011

Wohin geht die Blaufränkisch-Reise wirklich hin? Große Degustation für das deutsche Fine-Magazin

Mit dabei unter anderem Weine von Winzern wie Paul Achs, Birgit Braunstein & Martin Pasler, Weingut Esterházy, Weingut Weninger und 24 anderen Winzern. Mehr dazu in der Dezember-Ausgabe von Fine. ...


20.11.2011

For What It?s Worth ? Champagne Prestige Cuvées: Champagne Pommery Cuvée Louise 1998, Dom Pérignon Vintage 2002, Louis Roederer Cristal 2004

Great tasting in Wiesbaden « Villa im Tal », organized by Ralf Frenzel and the german edition of Fine Magazine: 30 Champagne, mostly prestige cuvees like Dom Pérignon 1996 Oenothèque, Dom Ruinart 1998, Dom Pérignon Ro ...


29.08.2011

Yo Man, Schampus! Jay-Z und sein Champagne-Geheimnis: Armand de Brignac und mehr

Und hier steht es drin, was es mit Jay-Z, seinem Roederer-Bash und dem Monsieur Armand de Brignac so auf sich hat. ...


24.07.2011

Discours Viticulture Champagne : Jean-Baptiste Lecaillon from Champagne Roederer on a year of contrasts

Vines and climate 2010 Winter was especially cold, marked by hard frosts that interfered with Pinot growth throughout the season. Freezing temperatures destroyed some of the vines and buds, leading to very uneven physiological development that had r ...


23.07.2011

Juli 2011, Paris, at the Jules Verne: Mathieu Kauffmann, Chef de Cave Champagne Bollinger, presented twelve R.D.'s and our old friend Epicurus was smiling:

The journey through half a century of récemment dégorgé startet with the vintage 1997 and ended with 1952. Very astonishing the freshnesh of the 1966, 1961 and 1959. Reason enough to discuss with Mathieu the old Epicurus question ...


04.06.2011

Discours Viticulture Champagne 2011 ? The Chiquet-Brothers from Champagne Jacquesson are talking about time, change and the future

Jean-Hervé (left, Photo: Oliver Rüther) und Laurent Chiquet are one of the trendsetters in the Champagne region. They both answered some questions on the Champagne Appellation in March 2011. ASSEMBLAGE: What is the biggest challenge work ...


15.05.2011

LARMANDIER-BERNIER: Good luck in Champagne

This is what happens when you strong enough to survive the May 2011 frost in Champagne. ...


14.05.2011

LARMANDIER-BERNIER: Bad luck in Champagne

And, of course, here we are with the bad luck in chardonnay country - minus one Celsius is enough to kill the potential future grapes. The two shots were taken by Pierre and Sophie from Champagne Larmandier-Bernier. This grower is based in Vertus, bu ...


01.04.2011

Schluß mit dem Terroir

reklamiert Liquid-Sky-Man H.O. Spanier in der Welt am Sonntag vom 27.3.2011. Man muß dem reinhessischen Winzerr, der mir in den letzten Jahren durch seine eigenwilligen Weine aufgefallen ist, nicht zustimmen, ganz im Gegenteil, aber der stilis ...


27.03.2011

Achtung Baby! Flasche leer zur Prowein am 27. M?rz: Champagne A.R. Lenoble Grand Cru Blanc de Blancs

Und wer es genau wissen will: Diesen Wein gibt es in diesem Jahr in Halle 6, Stand L 24. Wer in der Nähe des Weltkulturerbes Essens und von Ente Lippens und dem Georg-Melches-Stadium wohnt, der kann diesen Champagner dank des engagierten Weinh ...


25.03.2011

Champagne Philipponnat revisited (II) : Ahh, le Clos des Goisses

On a cold February day in 2011 Charles Philipponnat stays on top of a real Champagne clos. The 2000 vintage is just released but because of the unique minerality which this cru brings into Pinot noir there is this urgent suggestion: Buy it but storag ...


23.03.2011

Champagne Philipponnat revisited (I)

Thierry Garnier, Chef de caves, and Charles Philipponnat tasting still wines from barriques in their winery in Mareuil-sur-Aÿ. Their résumé: 2010 was good harvest, despite the rather small crop due to botrytis. With Champagne Phili ...


21.03.2011

With Bolly Bollinger in Palatine

Currently the hot spot for Bolly Bollinger is in Palantine is the restaurant Freundstück at the hotel Ketschauer Hof in Deidesheim. Bolly is the house champagne - perfect for an aperitif to buy time for browsing the immense wine list - her ...


20.03.2011

Clos de Goisses

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19.03.2011

Test

All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best Al ...


13.03.2011

Opus One 2006

„Besser geht's nicht: Leben als Gourmet" lautete das sympathische Motto im Stil-Teil der Welt am Sonntag vom 13. März 2011, und Flasche leer thematisierte den Umstand, daß es selbst aus ökonomischen Gründen sinnvoller sein ...


20.02.2011

Neues von der steilen Mosel

... und dem Weingut Fritz Haag und seinem Brauneberger Riesling 2009. ...


14.02.2011

SWAN - Der gebrauchsfertige Dekanter zum Film - wie aber wird er gereinigt, ohne dabei zum Psychopathen zu werden?

Eigentlich wurde dieses Highlight österreichischer Mundblaskunst für den Champagner konzipiert, aber der wahre Kenner dekantiert in diesem Dekanter auch gerne einen aromatischen Muskatellesekt vom Weingut Schneeweiss in Weissenkirchen, Wach ...


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