10.01.2021
Nützliche Leidenschaften + Flasche leer Es ist ein seltsamer Nachmiittag nach einem merkwürdigen Sylvester. Das größte Lichtfeuerwerk der Welt in Köln habe ich mir gestern noch live angesehen. Daher schmökere ic ...
27.12.2020
Louis Roederer Vintage 2008 und Leo Szilards Zehn Gebote - Nützliche Leidenschaften : Flasche leer
Nützliche Leidenschaften + Flasche leer Es ist ein sonniger Spätnachmittag in einer lausigen Kleinstadt. In der Luft hängt die Moral des Weihnachtsmannes. Hier ist Feiertag, aber glücklicherweise gehen die Tight Ends ...
26.12.2020
Der Champagne Library Report Jahrgänge 2019 ⇔ 2020 startet mit dem Kellermeister von Champagne Charles Heidsieck. Eine kurze, aber informative Lektion in die hohen Kunst der Assemblage mit den drei Rebsorten Chardonnay, Pinot noir und Me ...
26.12.2020
Der Vintage Report, erstmalig angelegt im Jahr 2014 und die Basis eines neuen Buches über Champagner, wird auch in diesem Jahr stattfinden. Zusammengezogen werden die beiden Jahre 2019 und 2020 angesichts der ungewöhnlichen Bedingunge ...
24.12.2020
Addendum hat über den Bürgermeister als Raiffeisenbanksdirektor, der Bedeutung des Flächenwidmungsplans und Widmungen im Nachhinein recherchiert. Langenlois at its best. Alles über die niederösterreichische Terroi ...
23.12.2020
Champagne Lansons Kellermeister Hervé Danton über die Schwierigkeiten der Ernte 2020 im Video
Alles zu Quantität, Qualität und den Bedinungen während der Ernte in der Chamapnger 2020: 2020 war alles andere als eine ideale und einfache Ernte wie in den Jahren 2018 und 2019. Der Vegetationszyklus und eine schnelle Reife ...
23.12.2020
Niemand erwartet die Spanische Inquisition - bisher nicht wirklich, aber inzwischen hat sich dies verändert. Die Great Barrington Erklärung Als Epidemiologen für Infektionskrankheiten und Wissenschaftler im Bereich d ...
23.12.2020
Champagne Nicolas Feuillatte und De Castelnau planen Fusion ihrer Unternehmen
Champagne Nicolas Feuillatte und De Castelnau planen Fusion ihrer Unternehmen Die Krise in der Champagne bringt ein neues Unternehmen hervor: Das Centre vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte (CV-CNF) in Chouilly ist die größ ...
19.12.2020
Champagne 2020: Année noire - historischer Umsatzeinbruch
Letzte Woche zogen Maxime Toubart, Präsident des Winzerverbandes, und der Präsident der Maisons de Champagne Jean-Marc Barillère eine erste Bilanz des Jahres 2020. Die Branche verzeichnete einen historischen Umsat ...
11.12.2020
Jean-Baptiste Lécaillon in seinen eigenen Worten: Was uns am Jahrgang 2020 am meisten auffällt, ist die perfekte Gesundheit der Trauben. Diese erinnert an die Jahre 2019 und 2018. Natürlich ist dies der Schlüssel für die ...
06.12.2020
Champagne 2020: Geringer Ernteertrag drückt die gesamte französische Weinproduktion
Ursprünglich prognostizierte das französische Landwirtschaftsministerium eine Ernte in Höhe von 45 Millionen Hektolitern. Jetzt aber hat das Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) die komplette Erntemenge auf 44,1 Million ...
25.11.2020
Champagne: Erste Zahlen zum Exportrückgang
Die Schließung von Restaurants in vielen Ländern der Welt, die Erhebung einer zwanzigprozentigen Steuer in den Vereinigten Staaten seit Oktober 2019 auf Weine mit weniger als 14 Volumenprozent Alkohol sowie die Unsicherheiten im Zusam ...
21.11.2020
Freunden säurebetonter Blanc de Blancs ist Champagne A. Margaine ein Begriff, vor allem deshalb, weil der zumeist die malolaktische Gärung unterbindet: Seine Reben befinden sich in einer Chardonnay-Enklave im vom Pinot dominierten Reimes Be ...
03.11.2020
Champagne, Ratafia, New Holland: Aufregung um eine Erntemaschine in Marfaux
Der Einsatz von Erntemaschinen in der Appellation Champagne ist verboten. Gelesen wird prinzipiell mit der Hand. Freilich, schon für die Ernte 2016 wollte Moët & Chandon einen Test mit Erntemaschinen auf zwei Hektar Rebfläche ...
29.10.2020
Champagne Jacquesson Cuvée n° 741 - FLASCHE LEER
Diese Cuvée Nr. 741 wurde 2018 gekauft, sie basiert auf der Ernte 2013 mit Reserveweinen. Assemblierte wurden die Crus Ay, Dizy, Hautvillers, Avize und Oiry. 2013 war ein ganz besonderes Jahr, obwohl die meisten Ernten jetzt in der Champagne e ...
26.10.2020
Champagne Telmont aus Damery über Biodynamik und die Cuvée Sans Soufre Ajouté
Das Neueste in der Champagne: Die Gruppe Rémy Cointreau hat eine Mehrheitsbeteiligung am Champagnerhaus J. de Telmont erworben. Das Haus ist eines der wenigen, die mit Biodynamik experimentieren. In diesem Video erklärt Bertrand Lhopit ...
21.10.2020
Wie ist die letzte Ernte in der Champagne zu bewerten? Nachfolgend eine persönliche Analyse von Jean-Baptiste Lécaillon, Teil 1: Wir werden nicht müde zu behaupten, dass jeder neue Jahrgang anders ist und seine einzigart ...
18.10.2020
Champagne Jacquesson: Jean-Hervé Chiquet über die Ernte 2020 - Erste Einschätzung
Wieder eine Champagne-Ernte, die im August begann. Jean-Hervé Chiquet von Champagne Jacquesson in Dizy mit einer ersten Annäherung. Was sind die Unterschiede zur Ernte 2019? Wie unterscheiden sich dei Grundweine? ...
06.10.2020
In our 260th year, 2020 was challenging on many fronts, and I am so grateful for the dedication of our teams and growers, who all put in extra efforts in the vineyards and at the winery to make this harvest a true success. After an amaz ...
24.09.2020
Wie France 24 aktuell berichtetl: Sales of champagne, one of France's most iconic products, have tumbled over the past year amid the Covid-19 pandemic, with industry representatives estimating that some 100 million bottles will be le ...
01.09.2020
Ernte 2020 in der Champagne: Höchstertrag 8.000 Kilogramm Trauben pro Hektar
Nachdem die Ernte in der Champagne schon am 17. August begann, einigten sich einen Tag später Vertreter von Winzern und Champagne-Häusern auf 8.000 Kilogramm Höchstertrag pro Hektar. Zum Vergleich: 2019 wurden durchschnittlich ...
16.08.2020
Frühe Erntebeginn in der Champagne
Die Ernte in der Champagne mit bis zu 120.000 Helfern beginnt am 17. August in der Aube. Das Marnetal folgt am 18. August. Kurios: Der zu erntende Ertrag soll erst am 18. August bekannt gegeben werden. Die Trauben verfügen &u ...
16.08.2020
Nobody Expects the Spanish Inquisition!
22.01.2020
Champagner und der Klimawandel: Rodolphe Péters erläutert in diesem Video seine Ansichten zu Reife und phenolischen Verbindungen, dem Zusammenhang zwischen Weinsäure und Apfelsäure und der Blockierung der malolaktischen Gär ...
13.01.2020
Champagne-Terroirist Anselme Selosse aus Avize im Champagne Harvest 2018 + 2017 Report. ...
02.01.2020
Champagne Tarlant Brut Millésimé 1989 + William Hunter = Oyez! Oyez! Oyez! Flasche Leer
Immense Säure, reduzierte Frucht, Power im Gaumen und ein besonderes Wohlgefühl im Magen - dieser Champagner nimmt es mühelos mit einem Chaource fermier auf. Man sollte überhaupt häufiger gereifte Champagner zu einem Käs ...
30.12.2019
19.12.2019
Die Serie über die Jahrgänge 2017 und 2018 neigt sich zu Ende. Hervé Danton läßt noch einmal das Jahr 2017 Revue passieren und erklärt dessen klimatische Besonderheiten. Als nächstes folgt der Jahrgang und die ...
15.12.2019
Villevenard, ein Cru Dorf zwischen der Côte des Blancs und der Côte Sézannais, ist die Heimat von Champagne Nominé-Renard. Hier bringt die Chardonnay-Rebe fruchtige und komplexe Noten hervor, wofür der Blanc de Blancs d ...
07.12.2019
Ein neues Gesicht in der im allgemeinen vom heterogametischen Sex beherrschten Champagne-Önologie: Nathalie Laplaige. Deswegen gibt sie hier auch zum erstmal ihre Meinung ab - zu den Ernten der Jahrgänge 2017 und 2018. Im Champagne Library ...
07.12.2019
Ein neues Gesicht in der im allgemeinen vom heterogametischen Sex beherrschten Champagne-Önologie: Nathalie Laplaige. Deswegen gibt sie hier auch zum erstmal ihre Meinung ab - zu den Ernten der Jahrgänge 2017 und 2018. Im Champagne Library ...
01.12.2019
Dieser Wein widerlegt nicht das Vorurteil, nachdem der Jahrgang 2009 in der Champagne einen Vorteil gegenüber dem Jahrgang 2008 haben könnte. Unabhängig davon, was britische Weinjournalisten zu diesem Thema zu erzählen haben ...
25.11.2019
Die Schwierigkeiten der letztjährigen Ernte für Champagne Veuve Cliquot erklärte uns Chef de Cave Dominque Demarville. Jetzt ist es Zeit für die Weinmacherin Gaëlle Goossens, etwas über die Ernte 2018 und die ...
18.11.2019
Guillaume Roffiaen ist ein Önologe, der sein Metier kennen muß: Verantwortlich ist er als Chef de Caves von Champagne Nicolas Feuillatte nicht nur für die Weine dieser Marke; Roffiaen stellt auch zusammen mit seinem Ön ...
31.10.2019
Stil ist das Haus: Erste Gärung immer in Eichenfässern, keine malolaktische Gärung, die Tradition des Kellermeisters ist begründet in der Familie Jaeger: Nicolas Jaeger arbeitete mit seinem Vater zusammen, lernte die Tricks des Ha ...
14.10.2019
Kürzlich in der Champagne von einem bekannten Winzer einen Tip erhalten: Schauwein im Willamette Valley in Oregon, dort speziell Rollins Soles, Argyle Winery. Oregon ist inzwischen berühmt für seine Pinot Noirs, warum nicht auch Sch ...
03.10.2019
Alle Champagner-Trinker sprechen über die verrückten Ernten 2017 und 2018. Alle Kellermeister in der Champagne diskutieren über diese Jahre der Gegensätze. Dramatisch haben sich in den letzten 15 Jahren die Bedingungen wäh ...
02.10.2019
Inhalt Vorwort | 7 EXPEDITION 1 Eine neue Idee der Landwirtschaft entwickeln Der Dottenfelderhof in der Wetterau bei Frankfurt | 9 EXPEDITION 2 Warum haben Kühe Hörner? Das Rätsel Rudolf Steiner | 97 & ...
25.09.2019
Der journalistische Overhype zur Champagne-Ernte 2018 ähnelt dem, der in den Jahren 1996 und 2008 veranstaltet wurde. Daher bemerkenswert, was Jean-Hervé Chiquet dazu zu vermelden hat. Im allgemeinen gelten 2017 und 2018 als Jahrg&a ...
18.09.2019
2017 und 2018 gelten als Jahrgänge der Kontraste in der Champagne. Hier erzählt Jean-Hervé Chiquet von Champagne Jacquesson in Dizy etwas über die ungewöhnlichen Bedingungen während der Lese 2017 und was dies f&uum ...
03.09.2019
Vertus ist eine Kreuzfahrt wert: Ein spezieller Cru am südlichen Ende der Côte des Blancs, in der Nähe von Le Mesnil-sur-Oger. Historisch gesehen ein Ort für viel Pinot Noir, ist Vertus inzwischen die Heimat für einige e ...
24.08.2019
Seit 50 Jahren geht die Familie Champs spezielle Wege im Reimer Bergland: Dort wo im allgemeinen Pinot noir angebaut wird, hat man sich entschlossen, der Chardonnay-Rebe den Vorzug zu geben. Was dies für die unterschiedlichen Ernt ...
16.08.2019
Den Anfang macht: Rollin Soles. 1987 gründete er Argyle Winery in Dundee, Oregon. Diese haben inzwischen eine illustre Anzahl von Sparkling Weinen im Angebot. Argyle ist Oregon’s Trendsetter. Außerdem hat Soles inzwischen mit ...
01.08.2019
Roederer Cristal ist ein Champagner, der eine solch prickelnde Sensation auf der Zunge entfacht, dass man, wie Truman Capote schrieb, „nach einem Schluck nichts geschluckt zu haben meint, jedoch Dämpfe von der Zunge steigen und dort alles ...
20.07.2019
Champagne Jérôme Prévost La Closerie Les Béguines LC10 + Otto Warburg= Flasche Leer
Wer bei diesem Champagner über dieses Zitat nachdenkt, perfektioniert die Erbsünde. Ho! Ho! Ho! Physics brings the ferment bands into existence but organic chemistry is necessary for the identification or creation of these bands. As Anso ...
14.07.2019
Der Hype über den Champagne-Jahrgang 2008 ist im vollem Gang. Es gibt, wie immer aber auch Skeptiker. Zu denen gehöre ich. Vieles erinnert an den Hokuspokus um den Jahrgang 1996. Nicht wenige der 2008er entwickeln sich inzwischen schon f ...
09.07.2019
Champagne Jacquesson Cuvée 741 + Jack London = Flasche Leer
Wer bei diesem Champagner über dieses Zitat nachdenkt, perfektioniert die Erbsünde. Ho! Ho! Ho! I believe that life is a mess. It is like yeast, a ferment, a thing that moves and may move for a minute, an hour, a year, or a hundred years ...
30.06.2019
Bio jetzt auch bei Champagne Lanson: Green Label heißt die neue Cuvée, hergestellt aus mehrheitlich roten Trauben aus Verneuil im Marnetal. Die Assemblage 50 Prozent Pinot Noir, 20 Prozent Chardonnay, 30 Prozent Meunier reflektiert ...
29.06.2019
Seit dem Jahr 2013 ist Gilles Descôtes Chef de Caves von Champagne Bollinger in Äy. Zuvor war er zehn Jahre für die Weingärten des Hauses verantwortlich. Bemerkenswert daher, was Descôtes über die Kontrastjahr ...
27.06.2019
Champagne Library Report 2017/2018 mit Cyril Brun, Champagne Charles Heidsieck Chef de Caves
Jahrgang 2017 Champagne: Heftige August-Regenfälle vor allem im Marne-Tal sorgen dafür, daß viele Winzer und Kellermeister 2017 als den schwierigsten Jahrgang ihrer Karriere bezeichnen. 2018 avancierte zum exakten Gegenteil: ...
22.06.2019
YouTube Film über die Weisheit des Misthaufens: Expeditionen in die biodynamische Landwirtschaft
Anlässlich einer Buchpräsentation auf dem Demeter-Hof Dottenfelderhof in Bad Vilbel machte Francois Hagdorn ein Interview mit Christian Göldenboog über dessen neues Buch „Die Weisheit des Misthaufens“. Mehr unter&nb ...
26.05.2019
Wie waren die letzten beiden Ernten in der Champagne? Wie war die Qualität der Grundweine? Wie schwierig war die Arbeit für Kellermeister und Winzer an der Assemblage für den Brut ohne Jahrgang? Gibt es Aussichten auf einen Jahrgangsch ...
16.04.2019
16.04.2019
16.04.2019
16.04.2019
16.04.2019
11.03.2019
Vor der Lesung auf dem Demeter-Hof in 48341 Altenberge bei Münster gibt es von 17:30 – 18:30 eine Hofführung mit Rainer Roehl; dann folgt um 19 Uhr die Lesung mit anschließender Diskussion: Warum es wichtiger is ...
03.03.2019
Flasche leer hieß die Weinkolumne zwischen 2009 und 2011, die jetzt zurecht ein Comeback feiert. Ab Januar 2019 im Champagne-Forum. Der Startschuss erfolgt mit Charles Heidsieck Blanc des Millenaires 2004, Louis Roederer Cristal Mi ...
02.03.2019
2018 ⇔ 2017 Champagne-Jahrgänge der Gegensätze: Vom Trauerspiel (2017) zur Euphorie (2018)
Jahrgang 2017 Champagne: warm und trocken bis Ende Juli, dann wurde es nass und Botrytis vermehrte sich zügig. Heftige August-Regenfälle vor allem im Marne-Tal verschlimmerten die Situation. Als den schwierigsten Jahrgang seiner Karriere ch ...
04.02.2019
Weisheit des Misthaufens mit Hartmut Spieß und Christian Göldenboog
Eine Dokumentation von Francois Hagdorn, entstanden anläßlich einer Diskussion mit Hartmut Spieß, der hier tiefergehende Einblicke in die biodynamische Züchtungsarbeit gewährt. Mehr über Forschung, ...
20.01.2019
Words of Wisdom: Endlich mal wieder jemand, der den literarischen Ansatz kapiert: Michael Olbrich-Majer vergleicht den literarischen Reportagestil von WEISHEIT DES MISTHAUFENS - EXPEDITIONEN IN DIE BIODYNAMISCHE LANDWIRTSCHAFT mit einer Kr ...
13.12.2018
Words of Wisdom: Endlich mal wieder jemand, der den literarischen Ansatz kapiert: Michael Olbrich-Majer vergleicht den literarischen Reportagestil von WEISHEIT DES MISTHAUFENS - EXPEDITIONEN IN DIE BIODYNAMISCHE LANDWIRTSCHAFT mit einer Kr ...
13.12.2018
Throwback Champagne mit Anselme Selosse
Anselme Selosse aus Avize ist einer der wenigen Weinmacher, der schon frühzeitig ein präzises Verständnis von Champagner als Wein, von Prestige und Seltenheit und von der Bedeutung eines Holzfasses für einen außergewöhn ...
11.12.2018
Was macht Demeter-Betriebe besonders? Was ist das Problem bei Glyphosat und synthetischem Stickstoffdünger? Und was verbirgt sich eigentlich hinter dem sperrigen Begriff des Hoforganismus? Darüber sprachen Autor Christian Göldenboog un ...
10.12.2018
Vorwort zu Die Weisheit des Misthaufens: Expeditionen in die biodynamische Landwirtschaft
Vorwort Mittlerweile ist es so weit: Irgendwann gelangt man sogar beim Trinken von Wein oder Champagner zu dem Begriff biodynamisch. Einige der teuersten Gewächse werden inzwischen nach dieser Anbauweise hergestellt – aber was ste ...
16.11.2018
Alle sechs Sekunden in der Welt knallt jemand einen Korken aus einer Flasche Moët & Chandon. Benoît Gouez und sein Team sind für die Quantität ihrer Weine, aber auch für die Qualität verantwortlich. In d ...
31.10.2018
Das Beste vom Besten. Nützliche Leidenschaften: Champagne Loriot-Pagel Special Club MILLÉSIME 2009
Champagne Joseph Loriot-Pagel ist ein Winzer, den ich seit 30 Jahren kenne und schätze. Über ihn schrieb ich schon 1998: „Die besondere Empfehlung gilt dem Winzer Joseph Loriot-Pagel; wer noch nie einen Champagner aus dem Marne- ...
13.10.2018
Christian Göldenboog: Die Bücher
***************************************************************************************** BÜCHER Die Weisheit des Misthaufens - Expeditionen in die biodynamische Landwirtschaft, Verlag C.H. Beck, (2018) Die Champagner-Macher (zusammen m ...
13.10.2018
Anselme Selosse von der Domaine Jacques Selosse erklärt die Schwierigkeiten bei seiner vierundvierzigsten Ernte und der Arbeit an der diesjährigen Assemblage. Vielleicht war es sogar seine letzte Ernte? Mehr dazu auf Christian Gölde ...
22.09.2018
Seit 2009 ist Dominique Demarville Chef de Cave bei Champagne Veuve Clicquot Ponsardin. Er studierte Önologie und Weinbau am Lycée Viticole de la Champagne in Avize und der Universität von Burgund in Dijon. In unserem Video erl&au ...
22.09.2018 Anselme Selosse aus Avize ist einer der wenigen Weinmacher, der schon frühzeitig ein prä- zises Verständnis von Champagner als Wein, von Prestige und Seltenheit und von der Bedeutung eines Holzfasses für ei Neue...
22.09.2018
Ernte und Assemblage 2017 Neue Playlist auf Christian Göldenboog's Champagne Channel
Mehr unter ...
22.09.2018
"Die Sprache der Kreide ist nicht schwer zu erlernen, nicht annähernd so hart wie Latein, wenn man nur die großen Züge der Geschichte, die es zu erzählen hat, verstehen will; und ich schlage vor, dass wir uns jetzt daran mac ...
21.09.2018
Die Weisheit des Misthaufens mit Hervé Jestin, Champagne Leclerc Briant
In einem zentralen Kapitel mit dem Titel Die neue Welt der Bio-Weine Eine Genusstour thematisiert Die Weisheit des Misthaufens die wachsende Bedeutung der biodynamischen Weinmacher. Einer von ihnen ist Hervé Jestin von Champagne ...
20.09.2018
Wie war die letztjährige Ernte in der Champagne? Wie war die Qualität der Grundweine? Wie schwierig war die Arbeit für Kellermeister und Winzer an der Assemblage für den Brut ohne Jahrgang? Gibt es Aussichten auf einen Jahrgangsch ...
15.09.2018
Champagne World auf YouTube: Neue Playlisten auf Christian Göldenboog's Champagne Channel
Ab jetzt neu: Champagne Library Report ist für die Ernte der Jahre 2014, 2016 und 2015 komplett, demnächst gibt es auch die Playlist für das Jahr 2076. ...
06.09.2018
Wo: Heidi's Zauberpark Dornbacher Str. 62 1170 Wien Österreich KONTAKT: Heidi's Zaubertpark „Bio“ und „öko“ sind in. Doch „bio“ ist nicht gleich „bio&ldq ...
31.08.2018
Inzwischen ist jede Ernte in jeder Weinregion der Welt jedes Jahr mehr als außergewöhnlich, aber glücklicherweise sagt dieses Statement nichts über den künftigen Geschmack des jeweiligen Weins aus. In der Champagne herrsc ...
11.08.2018
Amazon Autorenseite von Christian Göldenboog
Sämtliche Bücher auf einem Blick! Besuchen Sie die Seite von Christian Göldenboog auf Amazon ...
08.08.2018
“Bio” and “eco” are trending right now. But not all “bio” is created equal. At its most far-reaching “biodynamics” has been translated into the principles of a close-to-nature agriculture with res ...
04.08.2018
Fröhliche Wissenschaft jetzt - neues Kompaktseminar zu der Frage WARUM IST DIE KREIDE WEISS?
Alle reden derzeit über das Terroir - aber was bedeutet die Kreide wirklich für den Wein der Champagne. Woher kommt sie? Und warum sieht die Kreide im Gegensatz zu Braunkohle überhaupt so weiß aus? Die adäquate quantenmechan ...
22.07.2018
„Bio“ und „öko“ sind in. Doch „bio“ ist nicht gleich „bio“. Am weitreichendsten wird das Prinzip einer naturnahen Landwirtschaft mit Respekt vor den Tieren, den Pflanzen und dem Boden von den &bdqu ...
23.06.2018
Verlag C.H. Beck publiziert die Weisheit des Misthaufen von Christian Göldenboog
Inhalt Vorwort | 7 EXPEDITION 1 Eine neue Idee der Landwirtschaft entwickeln – Der Dottenfelderhof in der Wetterau bei Frankfurt | 9 EXPEDITION 2 Warum haben Kühe Hörner? Das Rätsel Rudolf Steiner | 97 r T...
16.06.2018
Event-Lesung „Die Weisheit des Misthaufens“ am 17. Juni auf dem Dottenfelderhof bei Frankfurt
50 Jahre Dottenfelderhof: Christian Göldenboog präsentierte Die Weisheit des Misthaufens, mit Sarah Wiener zum Thema „Schmecken unsere Lebensmittel noch?“, Martin von Mackensen über „Düngen hei&sz ...
07.06.2018
Jetzt auf YouTube: Christian Göldenboog's THE Misthaufen Channel
Aktuell zu dem Buch Die Weisheit des Misthaufens - Expeditionen in die biodynamische Landwirtschaft (Verlag C.H. Beck) gibt es ab sofort Videos, die sich mit der biodynamische Landwirtschaft in all ihren Facetten beschäftigt. Den Anfang machen ...
14.04.2018
Still a trendsetter in Champagne: Jacquesson and their unique approach on their assemblage. Here, Jean-Hervé Chiquet talks about the Cuvée 744, based on the harvest 2016, which will be released in spring 2012 watch out Harvest 201 ...
14.04.2018
Champagne Bollingers Grande Année gilt als eine der klassischen Pinot Noir orientierten Cuvées der Champagne. Die kraftvollen, aber doch eleganten Crus von Aÿ and Verzenay bilden das Rückgrat dieses Jahrgangschampagners. ...
01.04.2018
Handcraft goes Disco „Bio“ und „öko“ sind in. Doch „bio“ ist nicht gleich „bio“. Am weitreichendsten wird das Prinzip einer naturnahen Landwirtschaft mit Respekt vor den Tieren, den Pflan e...
02.03.2018
Ein Benchmark Champagne ist natürlich Louis Roederer Cristal, sowohl weiß als auch Rosé. Wird es einen Roederer Cristal Vintage 2016 geben? Diese wichtige önologische Frage beantwortet Jean-Baptiste Léca ...
02.03.2018
Ein zentrales Kapitel mit dem Titel Die neue Welt der Bio-Weine Eine Genusstour thematisiert Die Weisheit des Misthaufens die wachsende Bedeutung der biodynamischen Weinmacher. Einer davon ist Anselme Selosse, Domaine Jacques Selosse, Avize ...
01.03.2018
24.02.2018
Champagne Library Assemblage and Harvest 2016 Pommery’s Cuvée Louise is eine der Icon Champagner überhuapt, komponiert stets aus den Crus Ay, Cramant und Avize. Im Interview erklärt Thierry Gasco den Hintergrund der ...
02.01.2018
Roederer Cristal 2016? Jean-Baptiste Lécaillon, Champagne Louis Roederer’s Chef de Caves, über die Ernte 2016 und die Arbeit an der Assemblage Ein Benchmark Champagne ist natürlich Louis Roederer Cristal, sowohl weiß a ...
02.01.2018
29.12.2017
24.12.2017
14.12.2017
GÖLDENBOOG'S CHAMPAGNE-TIP: KLUGE LIEBESPÄRCHEN TRINKEN NIE CHAMPAGNER
Champagner: Man trinkt ihn gut gekühlt, zwischen sieben und zwölf Grad. Alles andere würde die Frische, die Schaumentwicklung, das Prickeln der Kohlensäure abtöten. Frauen trinken ihn mit Zurückhaltung, in kleinen ...
13.12.2017
Fröhliche Wissenschaft jetzt - Kompaktseminar über Fermentation jetzt im Angebot
Eines der Charakteristika des Champagners ist, daß dieser, im Gegensatz zu anderen großen Weinen, zwei alkoholische Gärungen durchläuft. Berücksichtigt man noch die malolaktische Gärung, läßt sich sagen, da& ...
11.12.2017
Champagne Duval-Leroy Vintage 1996: There is something to talk about
Champagne Duval-Leroy Vintage 1996, from one of thebest Chef de Caves. It's been a Long Time gone ...
02.12.2017
14.10.2017
Champagne Library mit Didier Gimonnet, Champagne Pierre Gimonnet & Fils
14.10.2017
HEREN, Seoul, trinkt Champagner mit Göldenboog
HEREN, das internationale Chic-Magazin aus Seoul, hat in seiner Drink-Kolumne sich schon häufiger auf Champagner spezialisiert. Hier, auch aus Gründen der Spachdidaktik, der aktuelle Artikel. Mehr unter www.heren.co.kr GOUR ...
19.08.2017
Wie war die letztjährige Ernte in der Champagne? Wie war die Qualität der Grundweine? Wie schwierig war die Arbeit für Kellermeister und Winzer an der Assemblage für den Brut ohne Jahrgang? Gibt es Aussichten auf einen Jahrgangsch ...
02.07.2017
Siehe auch Harvest 2016 Christian Göldenboog's Champagne Channel ...
23.05.2017
23.03.2017
Une semaine de dégustations exceptionnelles en Champagne Du 22 au 26 avril prochain, 19 groupes de vignerons champenois se réuniront pour une semaine de dégustations. Chaque groupe investira un lieu symbolique de ...
22.03.2017
22.03.2017
Champagne Wochen 22. bis 26. April Das Programm
Das Perogramm: Bitte auf das Bild rechts klicken ...
11.12.2016
Ein neues Gesicht im Spotlight: Seit März 2016 ist Séverine Frerson-Gomez is deputy cellar master bei Champagne Piper-Heidsieck. Sie ist eine echte Champenois, geboren und aufgewachsen in der Region. Später hat sie Önologie a ...
30.11.2016
Gilt als einer der führenden Pinot-Noir-Produzenten: Champagne Mailly Grand Cru. Sébastien Moncuit analysiert die Stillweine der Ernte 2015 auf Christian Göldenboog's Champagne Channel. ...
15.11.2016
Champagne Bollingers Grande Année gilt als eine der klassischen Pinot Noir orientierten Cuvées der Champagne. Die kraftvollen, aber doch eleganten Crus von Aÿ and Verzenay bilden das Rückgrat dieses Jahrgangschampagners. ...
08.11.2016
Rosé-Champagner ist so köstlich wie kostbar
Rosé-Champagner ist so köstlich wie kostbar Von Christian Göldenboog | Veröffentlicht am 10.08.2009 | Lesedauer: 5 Minuten 1 von 4 Champagne Louis Roederer Brut Rosé 2003: Im Frühjahr F ...
08.11.2016
GOURMET / DRINK Oct 08, 2016 ONCE UPON A TIME 칵테일에 얽힌 무수한 이야기들은 재료가 되어 아름 ...
08.11.2016
2014 ging der legendäre Jean Paul Gandon in den Ruhestand, seitdem ist Hervé Danton, zuvor Champagne Mailly Grand Cru, Chef de Cave von Champagne Lanson. Ausführlich äußert sich Danton über die Arbeit an der diesj& ...
05.11.2016
03.10.2016
Seit über 20 Jahren verfolge ich den Weg von Champagne Jacquesson in Dizy - schon in meinem ersten Buch über Champagne gibt es ein längeres Kapitel über Jean-Hervé and Laurent Chiquet -, und es ist immer wieder faszinierend ...
20.09.2016
Keine Frage: A. R. Lenoble gehört zu jenen Champagne-Häusern, die in den letzten zehn Jahren den größten Sprung nach vorne gemacht haben. Kontinuierlich wurde die Produktpalette neu ausgerichtet, vor allem aber der Brut ohne Jahr ...
19.09.2016
Der Terroirist von Avize zu den Weinen des Jahres 2015: Anselme Selosse aus Avize surfed auf Christian Göldenboog's Champagne Channel. Bemerkenswert vor allem, was er zu seinen Chardonnays dieses Jahrgangs zu sagen weiß. ...
13.09.2016
Erster Ausblick auf die Ernte 2016 in der Champagne
Frost und Hagel im Frühjahr, anschließend viel Regen, der vor allem den Mehltau förderte: Schon vor sechs Wochen zeichnete sich ein massiver Ernteausfall ab. In einigen Crus in der Aube werden die Winzer nur 2.000 Kilogramm p ...
10.09.2016
Ein Benchmark Champagne ist natürlich Louis Roederer Cristal, sowohl weiß als auch Rosé. Wird es einen Roederer Cristal Vintage 2015 geben? Diese wichtige önologische Frage beantwortet Jean-Baptiste Lécaillon ...
10.08.2016
10.08.2016
Champagne Library Report: Ernte 2015 und Assemblage
2015: Dürre ab Ende Mai, Stress und Wassermangel für die Trauben, kleine Beeren. Die Ernte endete Ende September: Höchstertrag 10.500 kg / ha, guter Gesundheitszustand der Trauben, potentieller Alkoholgehalt zwischen 10,5 und 11,5 Volu ...
10.08.2016
Wie war die letztjährige Ernte in der Champagne? Wie war die Qualität der Grundweine? Wie schwierig war die Arbeit für Kellermeister und Winzer an der Assemblage für den Brut ohne Jahrgang? Gibt es Aussichten auf einen Jahrgangsch ...
09.08.2016
08.07.2016
Was trinkt man vor und vor allem nach der mächtigen Cuvée Dom Pérignon 2006?
Vorher Champagne Jean Pernet Blanc de Blanc Grand Cru Mesnil sur Oger ++++ Dom Pérignon 2006 ++++ Nachher: Champagne Pierre Gimonnet et Fils Special Club 2005 Champagne Louis Roederer Vintagbe 2008 Champagne ...
02.07.2016
Hervé Jestin, Champagne Leclerc Briant, auf Christian Göldenboog's Champagne Channel: Ernte 2015
Der Wind der Veränderung weht in Epernay bei Champagne Leclerc Briant: Herve Jestin, einer der renommiertesten Önologen der Champagne, ist jetzt für die Herstellung der Cuvées zuständig. Im Interview erklä ...
12.06.2016
20.05.2016
Diese Luxus-Cuvée ist erst seit kurzem auf dem Markt und sorgt seitdem für Furore. Völlig zu recht: MCIII ist ein Multivintage-Champagner, beruhend auf einem äußerst komplexen önologischen Konzept beruht. Vinifikat ...
04.05.2016
Champagne Lanson: Ein Reimser Technicolor Dinner für den Präsidenten
Direkt aus David S. Eleys Facebook-Seite: ' A Technicolor Dinner' im Le Jardin in Reims mit Champagne Lanson President Philippe Baijot und Lanson Chef de Cave, Hervé Dantan…anläßlich der Präse ...
25.04.2016
Le Printemps des Champagnes 2016: Alle Termine
Saturday 16 April Origines Champagne Château de Pierry, Pierry 10:00-18:00 Le Cercle des Créateurs de Champagnes Confidentiels Théâtre Le Salmanazar, Epernay ...
01.04.2016
Le Printemps des Champagnes 2016: Bulles Bio
Zum ersten Mal dabei ist die Organisation Bulles Bio: 17. April von 11 bis 17 Uhr in der Manège de Reims, 2 Boulevard du Général Leclerc, Zu verkosten gibt es Weine von: – Champagne Marc Augu ...
31.03.2016
Le Printemps des Campagnes 2016: Origines Champagne
Dieses Jahr beginnen die Champagne-Wochen mit der Gruppe Origines Champagne am 16. und 17 April jeweils von 9 bis 18 Uhr im Château de Pierry. Die Teilnehmer sind – Champagne Grumier – Champagne Dé ...
19.03.2016
Ein Double-Feature, passend zu jeglicher Stimmung : Die starken Pinot-Boys aus Verzy und Verzenay bilden das Rückgrat des Brut 2008; ein üppiger Wein, der trotzdem frisch und tänzelnd daherkommt. Liegt es daran, daß Jean-Bapti ...
29.02.2016
Der Guide Michelin hat seine neue Ausgabe für Frankreich präsentiert: Alles in allem wurden 52 neue Sterne vergeben, in den Departements Ardennen, Marne und blieb aber alles beim alten. Nur das Restaurant Jacky Michel des Hotels d'An ...
14.01.2016
Ein Champagner aus dem letzten Jahrtausend, in der Magnum, wo er bekanntlich am besten reift: Konkret handelt es bei dieser Cuvée um einen Wein mit einem hohen Anteil an Pinot Noir aus dem Grand Cru Mailly im nördlichen Reimser Bergland. ...
25.12.2015
Grußwort von Christophe Pernet, Champagne Jean-Pernet, an die Alpine Lodge, Saanen-Gstaad
Champagner, bei Siegen hat man ihn verdient, bei Niederlagen braucht man ihn. Alpine Lodge Saanen-Gstaad goes Chamapgne: Alles, was Sie über den König der Weine wissen müssen: Champagne Event-Lesung am 25.12. mit Christian Göldenboog: Verkostet we ...
25.12.2015
Champagner, bei Siegen hat man ihn verdient, bei Niederlagen braucht man ihn. Alles, was Sie über den König der Weine wissen müssen: Champagne Event-Lesung am 25.12. mit Christian Göldenboog: Verkostet werden jeweils zwei Weine ...
22.12.2015
Geschmeidig und beschwingt sollen sie sein, das ist die Idee von Kellermeister Thierry Gasco über seine Jahrgangschampagner. Wie immer werden sieben Grand Crus in dieser Cuvée verschnitten, je eine Hälfte Chardonnay und Pino ...
16.12.2015
Gleichgültig ob Diamentenhändlerin, Fußball-Schiedsrichterin oder gar ehemaliges Helmut-Newton-Modell - was sollte Frau zwischen Weihnachten und Sylvester und sogar danach an Champagner öffnen? In den folgenden drei Wochen werden ...
14.12.2015
Im Burgund und Bordeaux gilt der Jahrgang 2005 als ausgezeichnet, nicht unbedingt in der Champagne. Und so verzichteten diverse Weinmacher in 2005 auf einen Millésimé, nicht so diese berühmten Maison in Reims, einst von Deutschen g ...
14.12.2015
Champagne Assemblage Library 2014 mit Benoît Gouez, Champagne Moët & Chandon Chef de Cave
Last but not least: Natürlich degustieren die Kellermeister der Champagne schon die Gundweine der Ernte 2015, vervollständigt wird die Champagne Assemblage Library 2014 aber mit Benoît Gouez, Champagne Moët & Chandon Chef de ...
07.12.2015
Champagne Assemblage Library mit Thierry Gasco, Champagne Pommery Chef de Cave
Auch Thierry Gasco, seit über 20 Jahren Kellermeister von Pommery, läßt in unserer Serie noch einmal seine bisherige Tätigkeit in diesem Jahr Revue passieren: die Arbeit an der Assemblage mit den Grundweinen aus ...
03.12.2015
Ein neuer Champagner der sympathischen Maison Joseph Perrier in Châlons-en-Champagne und gleich auf unserer Liste der Lieblingsweine: ein Trendsetter also, ein Shootingstar, sogar ein reiner Pinot Noir ganz ohne Dosage und dazu noch ein Monocru ...
29.11.2015
Régis Camus, Chef de Cave Champagne Piper-Heidsieck: Was trinken wir im Jahr 2012?
Seit zwei Jahrzehnten ist Regie Camus für die Weine von Champagne Piper-Heidsieck verantwortlich, und im Interview läßt er noch einmal seine bisherige Arbeit dieses Jahres Revue passieren: Die Assemblage der Grundweine aus dem Jahr 20 ...
14.11.2015
Hervé Jestin über seine Arbeit mit Champagne Leclerc Briant
Der Wind der Veränderung weht in Epernay bei Champagne Leclerc Briant: Herve Jestin, einer der renommiertesten Önologen der Champagne, ist jetzt für die Herstellung der Cuvées zuständig. Im Interview ...
09.11.2015
Nach über 30 Jahren Champagne-Leben: Jean-Paul Gandon im Ruhestand
Keine malolaktische Gärung beziehungsweise Verzicht auf biologischen Säureabbau - dies ist eines der markanten Erkennungszeichen von Champagne Lanson in Reims. Inzwischen ist der langjährige legendäre ...
15.10.2015
Ernte 2015 Champagne: Erste Eindrücke
Sonniger Frühling, die Blüte war Mitte Juni abgeschlossen, dem folgte einer der heißestes Sommer überhaupt folgten - viele Winzer assoziierten die klimatischen Bedienungen des Jahres 2015 mit denen von 2003, 1976 ...
30.09.2015
Champagne Bollingers Grande Année gilt als eine der klassischen Pinot Noir orientierten Cuvées der Champagne. Die kraftvollen, aber doch eleganten Crus von Aÿ and Verzenay bilden das Rückgrat dieses Jahrgangschampagners. ...
29.09.2015
Ernte 2015 Champagne: Erste Eindrücke
Sonniger Frühling, die Blüte war Mitte Juni abgeschlossen, dem folgte einer der heißestes Sommer überhaupt folgten - viele Winzer assoziierten die klimatischen Bedienungen des Jahres 2015 mit denen von 2003, 1976 oder gar 1947. A ...
23.09.2015
Old Bottles Never Die: A.R. Lenoble 1990 Gentilhomme
Ein Blanc de Blancs aus Trauben von dem Grand Cru Chouilly. Gewöhnlich erscheint mir der Hype um den Jahrgang 1990 in der Champagne, ähnlich wie 1996, übertrieben, die Vintages 1988 etwa haben sich über die Zeit besser gehalten un ...
24.08.2015
Jean-Hervé Chiquet, Champagne Jacquesson, über die Ernte und den Jahrgang 2014
Seit über 20 Jahren verfolge ich den Weg von Champagne Jacquesson in Dizy - schon in meinem ersten Buch über Champagne gibt es ein längeres Kapitel über Jean-Hervé and Laurent Chiquet -, und es ist immer noch faszinierend, ...
06.08.2015
Über 200 Hektar umfassen die hauseigene Weinberge von Champagne Roederer, knapp 70 Hektar davon werden inzwischen biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Kellermeister Jean-Baptiste Lécaillon ist sehr stolz auf den Fakt, daß Roederer i ...
03.08.2015
Champagne A.R. Lenoble: Konzentration auf den Brut Intense
Keine Frage: A. R. Lenoble gehört zu jenen Champagne-Häusern, die in den letzten zehn Jahren den größten Sprung nach vorne gemacht haben. Kontinuierlich wurde die Produktpalette neu ausgerichtet, vor allem aber der Brut ohne Jahr ...
21.07.2015
Les Crayères, Reims: Champagne Lanson Noble Cuvée 1989, dégorgé à cette époque
Culinarischer Hot Spot in Reims ist Les Crayeres, Zwei-Sterne-Michelin-Restaurant mit einer sehr üppigen Champagne-Karte. Auch Trinkfreundlich kalkuliert, eine gute Cuvée ist schon ab 60 Euro erhältlich. Wie auch immer, ...
06.07.2015
Immer in Bewegung mit Bio-Chic: Champagne Leclerc Briant, Epernay
Daß die Champagne seit geraumer Zeit sich in einem Umbruch befindet, ist inzwischen allgemein akzeptiert. Winzer werden immer präsenter und im Gegensatz zu der Bewegung vor 20 Jahren schließen sie sich in Organisationen zusammen. Die ...
16.06.2015
Sébastian Moncuit von Champagne Mailly Grand Cru über die Ernte 2014
Im Vergleich zu anderen Genossenschaften ist Champagne Mailly Grand Cru eher klein: Gewonnen werden aus 70 Hektar Rebfläche knapp 500.000 Flaschen, 83 Mitglieder hat die 1929 gegründete Genossenschaft derzeit. Ihre Trumpfkarte sind die Rebf ...
05.06.2015
Stephen Leroux über Vergangenheit und Zukunft von Champagne Charlie Heidsieck
Vor nicht ganz 20 Jahren zählte Charles Heidsieck zu den Top-Produzenten in der Champagne, sowohl was die Quantität als auch die Qualität anging. Aber selbst die traditionelle Welt um Reims und Epernay verändert sich ständig, ...
27.05.2015
Mehr oder weniger aus dem Nichts heraus, dafür mit Spürsinn und Geschick hat Bruno Paillard, der als Courtier begann, seine eigene Maison bekannt gemacht. Am Stadtrand von Reims hat er seine Gebäude errichtet, in denen alles sehr ...
08.05.2015
La Fête du Champagne in New York City
Peter Liem and Daniel Johnnes präsentieren ihre La Fête du Champagne dieses Jahr am 7. November in New York City. Einige der involvierten Produzenten sind: Agrapart Maison Bérêche Billecart-Salmon Ch ...
07.05.2015
Moët & Chandon’s Chef de Cave Benoît Gouez über den exotischen Grand Vintage 2006
06.05.2015
Flasche leer: Moët & Chandon Grand Vintage 2006
2002 (wegen seiner Frische) und 2008 (angesicht der Qualität seiner Stillweine) gelten als die besten Jahrgänge im neuen Jahrtausend. Inzwischen haben sich aber auch die Weine von 2004 (frisch und leicht) und 2006 als positive Überrasc ...
05.05.2015
Die Champagner-Macher - Frequently Asked Questions
Alle Antworten auf wichtige Fragen wie „Was sagt die Größe oder Feinheit der Kohlen ...
14.04.2015
Champagne-Wochen: Veranstaltungen, Mittwoch, 22. April
Der Mittelpunkt des Mittwochs ist die Verkostung des Club Trésors de Champagne von 10 bis 17:00 Uhr in der Demeure des Comtes de Champagnes in Reims Die Winzer der Gruppe: Champagne Paul Bara Champagne Roland Champion Champagne Ga ...
13.04.2015
Champagne-Wochen, Veranstaltungen, Dienstag, 21. April
Am Dienstag, 21, April sind die Weine von Les Artisans du Champagne zwischen 10 und 17 Uhr im Château des Crayères in Reims verkosten. In dieser Organisation sind folgende Winzer mit dabei: Champagne Maillart Champ ...
07.04.2015
Neuer Kellermeister für Champagne-Charlie
Cyril Brun wird am 25. Mai der neue Kellermeister bei Champagne Charles Heidsieck werden. Er tritt dann die Nachfolge von Thierry Roset an, der letztes Jahr überraschend verstarb. Champagne-Freunde kennen Brun als eloquenten Önologen aus de ...
31.03.2015
Champagne-Wochen Veranstaltungen Montag 20. April
Einen neuen Ort für die Verkostung hat sich Terres et Vins de Champagne ausgesucht: 20. April von 9.30 Ihr bis 17 Uhr im Palais du Tau in Reims. Die Winzer: • Champagne Agrapart et Fils • Champagne Francoise Bedel • Champagn ...
30.03.2015
Benoît Gouez über den Moët & Chandon Grand Vintage 2006
26.03.2015
Champagne-Wochen Veranstaltungen Samstag und Sonntag, 18. und 19. April
Wie in den Jahren zuvor, gibt es auch dieses Jahr im April in der Champagne diverse Salons, in denen zumeist Winzer ihrer Produkte präsentieren. Los geht es am 18. und 19. April, Samstag und Sonntag, von 9 bis 18 Uhr im Château de Pierry m ...
14.03.2015
Wo kaufe ich am besten meinen Champagner ein?
Champagner erwirbt man nicht wie Tiefgefrorenes, Flachbildfernseher oder Holland-Tomaten. Champagner kauft man eher wie Bücher. Man nähert sich ihm wie bei einem Flirt. Champagner-Kauf, das ist der Beginn einer Freundschaftsbeziehung, der k ...
25.01.2015
The French have the curious tendency to send their New Year's cards in the middle of January, so I waited. But after 499 vœux de bonne année I made my decision: the most stylish card came from Monsieur Pierre Lurton and Château d'Y ...
22.01.2015
Champagne Lanson: Jean-Paul Gandon und Hervé Dantan auf der Suche nach der absoluten Frische
Assemblage ist die Suche nach Frische. Wer als Kellermeister die völlige Frische am Gaumen verbunden mit einer gehörigen Portion Vibration sucht, dem hat die moderne Kellertechnik hat ein wichtiges, aber in der Champagne eher selten zur Anw ...
28.12.2014
Champagner-Eventlesung mit Degustation - Hotel Alpine Lodge Gstaad-Saanen, am 28. Dezember
Heute, Sonntag, 28. Dezember, 17:00 Uhr, kommt es zu einer Champagner-Eventlesung mit Degustation - Hotel Alpine Lodge Gstaad-Saanen mit Christian Göldenboog und Champagne Lanson und Champagne Besserat de Bellefon. Mehr unter Alpine Lodge Blog. ...
16.12.2014
Mit dem Ovipositor gegen den Wein: Drosophila suzukii
Fruchtfliegen sind nicht nur ein beliebtes Labortier der Genetiker, sondern in der Natur weit verbreitet: Allein auf Hawaii sind 800 unterschiedliche Arten gezählt worden, in Europa ungefähr 50. Ein Charakteristikum dieser Tiere ist, dass ...
15.12.2014
Champagne Cattier, Jay-Z, Ace of Spades und Monsieur Brignac
Niemand, aber auch wirklich niemand kannte einen Champagner namens Armand de Brignac, bis - ja bis Rapper Jay-Z am Ende seines "Show Me What You Go"-Videos einen Kellner, der ihm eine Flasche Roederer Cristal kredenzen wollte, mit einer Handbewegung ...
29.11.2014
Club Trésors de Champagne präsentiert Jahrgang 2009
Zwölf Winzer von insgesamt 26 des Club Trésors de Champagne präsentierten jetzt ihre Cuvée Spécial Club des Jahrgangs 2009. Die Weine, vor allem Chardonnay und Meunier, zeigten Trinkfreudigkeit und Potential. Alles in a ...
02.11.2014
Aktuelle Zahlen zum Champagner-Absatz
Die aktuellen Zahlen des Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne für den Monat August deuten immer noch auf eine Stimmung der Ambiguität in der Europäischen Union. Umgesetzt wurden im August 2014 zeigen 20,4 Millionen Fla ...
27.10.2014
Fine: Wie Wein gedeiht - Über Filtration
Ein großer Wein entsteht zu 90 Prozent im Weingarten, der Rest sei „kontrolliertes Nichtstun", so lautet die vielzitierte Devise renommierter Winzer, aber selbst diese müssen nach erfolgreicher Gärung ihre jungen Kinder exakt be ...
24.10.2014
Zum dritten Mal fand jetzt in den Räumen von Champagne De Castellane in Epernay der Wettbewerb Jeunes Talents du Champagne statt. Oraginsatoren sind das Comité Départemental du Tourisme de la Marne sowie Dites Nous Tout Production ...
21.10.2014
Mongolei akzeptiert Appellation Champagne
Die Mongolei, die sympathische parlamentarische Demokratie, geographische zwischen den Nachbarn Russland im Norden und der Volksrepublik China im Süden gelegen, hat jetzt beschlossen, daß Flaschen mit der Bezeichnung Champagne auch wirklic ...
20.10.2014
Ernte 2014 Champagne: Konzentrierter Überblick
Erste Einschätzungen sprechen von einer herausragend guten Ernte bei Chardonnay, herausragend bis sehr gut für Pinot noir und Durchschnitt bei Meunier. Im Allgemeinen war die Erntemenge recht üppig, so daß das herausselektieren ...
18.10.2014
Inhaltverzeichnis Le discours œnologique
Aus dem Inhaltsverzeichnis 3 Le discours oenologique3.1 Die ewige Perlenschnur 54Jacques Péters, Charles Delhaye, Dominique Demarville Champagne Veuve Clicquot Ponsardin3.2 Die hohe Kunst der Assemblage 60Dominique Demarville Champagne Veuve ...
11.10.2014
In Memoriam Thierry Roset, Chef de Cave Champagne Charles Heidsieck
Am Sonntag, 5. Oktober verstarb Thierry Roset im Alter von 55 Jahren. Der in Sezanne geborene Önologe hatte erst im Jahr 2012 Schlüssel als Kellermeister von Champagne Charles Heidsieck erhalten. Zuvor arbeitete er schon jahrzehntelang im ...
24.09.2014
Der französische Designer Philippe Starck, Frédéric Rouzaud, Managing Director Champagne Louis Roederer und Jean-Baptiste Lécaillon, Chef de Caves, stoßen auf ihre neue Kollaboration an. Erstmals präsentierte Cha ...
23.09.2014
Save the Date: Champagne: Bio Bulles am 13. Oktober in Reims
Champagne Fleury, Leclerc-Briant und Marguet sind u. a. mit bei diesem Salon. Eine exakte Liste der Teilnehmer gibt es demnächst unter champagne-biologique.org. Zusätzliche Informationen gibt es unter www.biochampagneardenne.org ...
07.09.2014
Champagne Ernte 2014: Wieviel wirklich geerntet werden darf
Verwirrung herrscht stets über die maximalen Ernteerträge in der Champagne, auch deshalb, weil es möglich ist, sogenannte Reserven zu bilden, deren Bedeutung aber selten von entsprechender Stelle dem erstaunten Publikum erklärt we ...
18.07.2014
Schwefel - Das verteufelte Element
Wer derzeit über das Thema Schwefel und Wein bloggt, schreibt oder debattiert, meint in erster Linie nicht das nichtmetallische chemische Element namens S, das zu knapp 0,05 Prozent in der Erdkruste enthalten ist, sondern Schwefeldioxid, also ...
16.07.2014
Between Polisot, Mussy and Gyé sur Seine: Côte des Bar's Champagne Festival on July 26th and 27th
The Wine growers of the Côte des Bar are in the midst of preparing one of the major events in the Champagne Region, The Champagne Tourist Route Festival. This festival started in 1995, now 30.000 visitors are expected. Organized by the associat ...
15.07.2014
Zum Inhaltsverzeichnis ...
01.07.2014
Die Champagner Macher I: Anselme Selosse Der Terroirist aus Avize
Anselm eSelosse aus Avize ist einer der wenigen Weinmacher, der schon frühzeitig ein präzises Verständnis über Champagner als Wein, über Prestige und Seltenheit und über die Bedeutung eines Holzfasses für einen au&s ...
22.06.2014
Juni 2014: Perfekte Blüte in der Champagne
Die Unwetter zogen dieses Jahr regelmäßig an der Region vorbei. Einmal hagelte es schweer im Westen, ein anderes Mal im Osten. Und so tragen die Winzer in der Champagner derzeit ihr breitestes Lächeln auf dem Gesicht: Viel Sonne, viel ...
25.05.2014
Gangasrotogati und Kurmagati mit Facebook und Champagne Göldenboog
Das Bemerkenswerte an Facebook gerade ist, nach der 1000sten Freundschaftsanfrage alle Freunde zu hinterfragen, gerade so, wie es Friedrich Nietzsche in „Jenseits von Gut und Böse" 1886) tat: „Es ist schwer, verstanden zu werden: bes ...
10.05.2014
Klone: Die natürlichste Sache der Welt – Kolumne im neuen FINE
Dass Klonen bei Rebsorten normal ist, bei Säugetieren aber nicht, hängt mit spezifischen genetischen Besonderheiten der Pflanzen zusammen. Deren Vorfahren waren Algen, sie bewegten sich in einem wässrigen Milieu. Der Übergang zum ...
15.04.2014
Champagne Göldenboog with Vin Clair Series
This week is also the start of the New Vin Clair Series. Renowned Winemakers evaluate the still wines from the harvest 2013. Check out the opinions of Benoît Gouez (Moët & Chandon), Cyril Brun (Veuve Clicquot), Thierry Gasco (Pommery), ...
07.04.2014
Neuer Winzerzirkel Origines Champagne am 12. Und 13. April in Pierry.
Am Samstag, 12. April, und Sonntag 13. April, können Champagner und Grundweine von folgernden Winzern verkostet werden: - Champagne Maurice Grumier (Venteuil) - Champagne Déhu (Fossoy) - ...
06.04.2014
Tasting: Monday 14th of April in Ambonnay The participants are:DOMAINE ROGER COULON - Isabelle et Éric COULONDOMAINE EGLY-OURIET - Annick et Francis EGLYDOMAINE JACQUESSON Jean-Hervé et Laurent CHIQUETDOMAINE LA CLOSERIE - Agnès ...
05.04.2014
Club Trésors de Champagne with Gimonnet, Moussé, Goutorbe, Hébrart
The current members are: • Pierre Gimonnet et Fils• Vincent Joudart• Gaston Chiquet• A. Margaine• Roland Champion• Goutorbe Pere et Fils• Fresnet Juillet• Joseph Loriot-Pagel• Duménil • J. Lass ...
19.03.2014
SNEAK VIDEO PREVIEW: Benoît Gouez, Chef de Cave Moët & Chandon, on the new Vintage 2006
The Grand Vintage Reserve 2006 will be released soon, and in this video Benoît Gouez talks about the history and the expectations of this Millésimé. ...
15.03.2014
Génération Champagne with Joseph LORIOT PAGEL, André ROBERT, Jacky CHARPENTIER
Génération Champagne is a group of 12 vignerons:Champagne Herbert BEAUFORTChampagne J.CHARPENTIERChampagne Stéphane COQUILLETTEChampa ...
11.03.2014
Bollinger, Jacquesson, Seleque und Charles Heidsieck auf der Prowein 2014 in Düsseldorf
Fast hundert Champagner-Produzenten haben sich zur diesjährigen Prowein zwischen dem 23. Und 25. März angesagt. Die Tips für schnelle Trinker lauten: RD Bollinger 2002 am Stand von Grand Cru Select (Halle 04 / F94), Cuvée 737 v ...
11.03.2014
«Terroirs & Talents» was yesterday, «Les Mains du Terroir de Champagne» is here to stay
Les Mains du Terroir de Champagne 2014 - Champagne: Sunday, 2014 April 13, from 10h-18h - Monday, 2014 April 14, from 10h-14h. 15 vignerons, each with at least three Champagnes and some still wines from the harvest 2013.The growers: ...
10.03.2014
Les Artisans du Champagne with Pierre Péters. Vilmart, Lancelot Pienne at Château Les Crayères
This is a very interesting mix of well known and rather unknown growers. The participants are: • Champagne Nicolas Maillart (Ecueil)• Champagne Pierre Paillard ...
09.03.2014
Terres et Vins de Champagne - Tasting: Monday 14th of April at Castel Jeanson, Aÿ
Monday, 14th of April from 9.30 to 17h00 With Champagnes from : Pascal Agrapart • Françoise Bedel • Raphaël Bérèche • Francis Boulard • Alexandre Chartogne • Vincent Couche • ...
09.03.2014
GRANDS JOURS DE CHAMPAGNE 2014 – 13. bis 16. April
Wie in den Jahren zuvor, findet Mitte April die Champagne Primeurs statt. Zu den inzwischen etablierten Degustationen wie Terroirs & Talents (neuerdings : Les Mains du Terroir) , T R A I T - D - U N I O N Champagne, Terres et Vins und Les Artis ...
20.02.2014
Let the right one slip in: New Champagne Facebook Page with a Theory of Everything E = Champagne
Once Morrissey sold condoms with an imprint "Let the right one slip in" - this will be also the natural motto of the upcoming Champagne Facebook page. ...
16.01.2014
Château Fuissé: Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes
17 Weine von Château de Fuissé, einem renommiertem, häufig aber immer noch unterschätztem Weingut im Burgund, wurden kürzlich in Wiesbaden im Rahmen eines FINE-Tastings verkostet: Konkret ging es um den Pouilly-Fuiss&eacut ...
14.01.2014
J.B.S Haldane on fermentation and Louis Pasteur (a polemic)
The following is an excerpt from J.B.S. Haldane The Origin of Life, first published 1929 in The Rationalist Annual. Until about 150 years ago it was generally believed that living beings were constantly arising out of dead matter. Maggots were supos ...
13.01.2014
Confusion over fermentation: What did Louis Pasteur really say?
Champagne is a unique wine which undergoes a unique two fermentation process. So it is rather legitimate to throw some questions on fermentation in. My new book Die Champagner-Macher (in German) has two chapters devoted to this delicate topic, one de ...
12.01.2014
Eduard Buchner, 1897: Alcoholic Fermentation Without Yeast Cells
Alcoholic Fermentation Without Yeast CellsPreliminary Note, received 11 JanuaryUntil now it has not been possible to separate fermenting activity from living yeast cells; the following describes a procedure that solves this problem. One thousand gram ...
11.01.2014
DIE CHAMPAGNER-MACHER - Die Besonderheiten
Christian Göldenboog & Oliver Rüther &nb ...
10.01.2014
Was trinkt man eigentlich zu einem Hummer?
„Einen Rosé", erklärte der Gastgeber und schmiss die Tiere ins siedende Wasser. Einen Rosé für den rosa Hummer - alle waren überrascht, denn unter Bordeaux- und Barolo-Liebhabern gelten die gängigen Rosé ...
31.12.2013
Weinkenner fragt: Wozu Sex, wenn es Champagner gibt?
Mehr zum Thema „Die Champagner Macher" findet sich in der Rezension, die schon vor einiger Zeit Jens Priewe im Weinkenner publizierte. Eine adäquate Lektüre für das Jahr 2014, wie überhaupt dieses Internetportal. &n ...
28.12.2013
Der Favorit heißt Magnum: Prost Neujahr
Zu welchem Flaschenformat greifen wir am besten, dieses Thema wird im aktuellen FINE 3-2013 behandelt: Natürlich waren die Franzosen die ersten, die sich über Modelle, Formen und Fassungsvermögen ihrer Weinflaschen selbstständige ...
04.11.2013
Blurbs für die Champagner-Macher: Dominique Demarville and Wilhelm Weil
„Meine Erwartungen an dieses Buch: Es wird mich zum Träumen über magische Kohlendioxidbläschen verleiten. Das ist es, was das gewaltige Terroir der Champagne ausmacht: Delikate Weine mit feinsten Perlen."Dominique Demarville, Che ...
03.11.2013
Neues Buch betritt neue Weinwege: Der Riesling - Weingut Robert Weil
Qualität kommt von sich Quälen ... ... sagt jemand, der es wissen muss: Wilhelm Weil. Er ist ein Mann, der die Tradition schätzt und dabei gleichzeitig und stetig den Fortschritt vorantreibt. In einer Zeit, als Orientierungslosigkeit i ...
07.08.2013
FINE II-2013: Kolumne Weinwissen über die diversen Flaschenverschlüsse
Alle reden und schreiben über die Ökonomie von Winzern , Weinproduzenten oder Handelshäusern, aber Zulieferbranchen wie Tanks, Pressen, Flaschen, Etiketten und natürlich Verschlüsse sind Big Business. Allein der weltweite Mar ...
25.05.2013
Oder wollen Sie lieber Briefmarken sammeln? Manuela Lenzen über Das Loch im Walfisch
Oder wollen Sie lieber Briefmarken sammeln? Christian Göldenboog erklärt, warum das Verständnis des Lebens nichts mit Physik zu tun hat Im Sommer 1932 segelten die Physiker Werner Heisenberg und Niels Bohr sowie "ein Chirurg namens C ...
23.03.2013
How does it look? Moët & Chandon Rosé 1878
The star of the cellar: Rosé 1878. ...
23.03.2013
Once in a lifetime: Benoît Gouez shares Moët & Chandon Rosé 1878 and 18 other wines
„We are going to open 19 different wines; there will be a Rosé from 1949 and a Bouzy Rouge from 1929. And then we have something special, something older. Are you coming?" asked Benoît Gouez, Moët & Chandon's cellar master ...
17.03.2013
Oignon rosé de Roscoff cuisiné carbonara, royale au lard fumé II
17.03.2013
Eric Frechon: Oignon rosé de Roscoff cuisiné carbonara, royale au lard fumé I
17.03.2013
Eric Frechon: Suprême de poularde de Bresse II
17.03.2013
Eric Frechon, Chef des Cuisines Hotel le Bristol, Paris
Oignon rosé de Roscoff cuisiné carbonara, royale au lard fumé I Oignon rosé de Roscoff cuisiné carbonara, royale au lard fumé II Suprême de poularde de Bresse cuite au vin jaune, makis de poir ...
17.03.2013
FINE I-2013: Kolumne über die Funktion der Hefen
„So, wie die Hefe Zucker oder Stärke in Wein oder Bier umwandelt, wie sie Champagner zu seinen Perlen und Brotteig zu seiner Gärmöglichkeit verhilft, hat sie uns Biochemiker zu einem grundlegenden Verständnis der molekularen ...
17.03.2013
17.03.2013
Jérôme Prévost: What to drink on Hermitage 2009
17.03.2013 ...
17.03.2013
Like any other wine champagne benefitted from the enology innovation of the late 1960ties. But nevertheless there is still some artisan and handcraft involved. For example if Benoît Gouez, Chef de Cave at Moët & Chandon since 2005, sh ...
16.03.2013
16.03.2013
16.03.2013
Eric Frechon: Suprême de poularde de Bresse I
05.03.2013...
05.03.2013
Terres & Vins de Champagne in April 2013
This year's Terres et Vine Degustation takes place on the 22th of April at as usual the Hotel Castel Jeanson, Aÿ, from 9.30 a.m. to 5 p.m. Registration will be available under http://www.terresetvinsdechampagne.com. These vignerons, many of them ...
02.03.2013
Les Artisans du Champagne - Tasting: Tuesday 23th April in Reims, Château Les Crayères
This is a very interesting mix of well known (Hebrart and Vilmart) and rather unknown growers. Noteworthy I: last year there was one negoce with the group, Alfred Gratien (Epernay), who left the group. Noteworthy II: Two growers (Margaine and Hebrar ...
28.02.2013
Trait-d-Union 2013 Tasting: Anselme Selosse and friends are going to Andalucia:
This year Trait-d-Union makes the link with 6 Jerez wine makers: Save the date, Sunday March 17th, and got go to Andalucía for the 2013 trait-d-union tasting: Champagne and Jerez.Trait-d-Union is an association of six sophisticated Champagne ...
23.02.2013
Opus One Revisited: Michael Silacci and the secrets of a laboratory
Two years ago I wrote an article (in German) in praise for the 2006 vintage of Opus One: I claimed that it is much better for one's personal mood to buy expansive wines than the investment funds of the local savings bank. Precise in mind I had the A ...
16.02.2013
Not the Gironde but the Marne River after heavy rain and snow. Left one can see the Clos de Goisses. Fortunately for the population town and country planner left enough space between the river and the housing areas. ...
16.01.2013
Und weiter mit Champagner in Deidesheim und Freundstück
„Wir wollen Deidesheim und das Restaurant Freundstück zum Champagner-Zentrums Deutschalnds machen", so lautet das ambitionierte Motto von Geschäftsführer Alexander Hess und Autor Christian Göldenboog. Nach dem erfolgreichen ...
15.01.2013...
15.01.2013...
15.01.2013
Holz oder Stahl: Eine Frage der Stilistik - Kolumne Nr. 4 in FINE
Im Allgemeinen wird Sauerstoff oder O2, also molekularer Sauerstoff, der zu 20 Prozent unsere Luft ausmacht, bei der Vinifikation von Weißweinen als Schädling betrachtet. Wir alle kennen den Anblick eines Glases mit oxidiertem Wein, schon ...
15.01.2013...
14.01.2013
In diese für alle Gärungsfanatiker so wichtigen Frage vertieft sich ein neues Kompaktseminar der Serie „Fröhliche Wissenschaft jetzt". Dies ist auch dringend nötig, den Blasenzählen ist en vogue: Ist der schäumende ...
27.12.2012
Ernte 2012, Trauben, Preise, Qualit
9242 Kilogramm pro Hektar soll der diesjährige Durchschnittsertrag in der Champagne sein, nicht schlecht, wenn man an die negativen Prognosen denkt, die 2012 in der Region die Runde machte: Temperaturen um die -20 Grad Celsius folgten im Winter ...
02.12.2012
Give me champagne when I'm thirsty
On 29th of November the Rolling Stones played the second of two shows at London's O2 Arena in celebration of the band's 50th anniversary. Eric Clapton joined in, playing on "Champagne and Reefer", Muddy Waters' classic blues number that begins with t ...
30.11.2012
Es kann sich nur noch um Wochen handeln, da wir immer noch am Feinschliff sind. Wie hier gut zu sehen ist: Im relativ neuen Verkostungsraum von Champagne René Geoffroy in Aÿ gab es noch jede Menge Arbeit, die natürlich aktuell in der ...
29.11.2012
Deidesheim und Freundst?ck werden Champagner-Zentrum
„Wir wollen Deidesheim und das Restaurant Freundstück zum Champagner-Zentrums Deutschalnds machen", so lautet das ambitionierte Motto von Geschäftsführer Alexander Hess und Autor Christian Göldenboog. Das erstes Resultat die ...
29.10.2012
Deutschland Premiere 9. November 2012 Deidesheim Freundstück goes Champagne Champagne Jacquesson im Restaurant Freundstück des Hotel Ketschauer Hof Wir sind stolz, Ihnen einen Abend der Extraklasse anbieten zu können.Erstmals ...
20.08.2012
Magere Ernteaussichten in der Champagne
Frost, Hagel, Regen, Mehltau - die Winzer in der Champagne haben dieses Jahr alles gesehen, was sie gerne vermeiden würden. Man spricht sogar von vom katastrophalsten und turbulentesten Jahr überhaupt. Vor allem Temperaturen um den Gefrier ...
23.05.2012
Madame Clicquot, née Barbe-Nicole Ponsardin, also known as Widow Clicquot lived from December 1777 until July 1866. She was a remarkable Champagne technology innovator as well as a profound business woman with a unique expertise on the importa ...
22.05.2012
Die Frostschäden, die diese Woche österreichische und deutsche Weingärten erlitten, hat die Champagne schon hinter sich gebracht: In der Nacht vom 16. Auf den 17 April wurden in der Region zehn Prozent der Knospen zerstört. Vor a ...
14.04.2012
Bordeaux Vintage 2011 - Primeur Tastings 2012
Heterogeneity is the key word for the Bordeaux Vintage 2011, and therefore heterogeneities were the smiling faces at this year's primeur week - due to the weather: Hot spring, dry July, more rain than usual in August and a heavy thunderstorm on the 1 ...
13.04.2012
Warum bitte, geht es hier um Beton, Monsieur Pierre Lurton?
Ebenso wie Petrus vinifiziert das Weingut Cheval Blanc in Betontanks. Freilich, der Unterscheid ist, daß die Petrus-Tanks 40 Jahre alt sind, die von Pierre Lurton erst letztes Jahr im Rahmen des Umbaus des Weinguts für 13 Millionen Euro in ...
12.04.2012
Terroirs et Talents de Champagne - Champagne Tasting: Sunday 15th of April in Epernay
14 vignerons, each with three Champagnes and some vins clair from the harvest 2011. The growers:Champagne De Sousa (Avize)Champagne Maxime Blin (Trigny)Champagne Coessens (Fouchères)Champagne Jacques Copinet (Montgenost)Champagne Aspasie (Bro ...
12.04.2012
T R A I T - D - U N I O N Champagne - Tasting: Monday 16th of April in Avize
Surpise, surpise : On the same day when the Terres et Vins de Champagne tasting takes place, Corinne et Anselme Selosse and friends show their wines in Avize. The participants are: DOMAINE ROGER COULON - Isabelle et Éric COULON DOMAINE EGLY ...
11.04.2012
Neue Serie in FINE Das Weinmagazin: Wie Wein gedeiht
Im ersten Teil einer neuen Serie von Christian Göldenboog unter dem Titel „Wie Wein gedeiht" in der Ausgabe I/2012 von FINE Das Weinmagazin werden die diversen Aspekte der Kaltmazeration beim Pinot noir thematisiert. Im Fokus: Winzer Pau ...
10.04.2012
Terres et Vins de Champagne - Tasting: Monday 16th of April in Ay
20 vignerons, many of them present the elite of organic or bio-dynamic, show their Champagnes and some vins clair from the harvest 2011: Champagne Horiot (Les Riceys)Champagne Agrapart (Avize)Champagne Françoise Bedel (Crouttes-sur-Marne)Champ ...
09.04.2012
Les Artisans du Champagne - Tasting: Tuesday 17th April in Reims
This is a very interesting mix of well known (Hebrart and Vilmart) and rather unknown growers. Noteworthy I: One negoce is with the group, of course Alfred Gratien (Epernay), who presents sophisticated wines fermented in oak barrels. Noteworthy II: T ...
28.03.2012
2002 ist in der Champagne, zusammen mit 2008, ein Top-Jahrgang: Sonniger Frühling, heißer Sommer mit etwas Regen Ende August, aber während der Ernte sorgten der frische, für die Region typische Wind sowie trockenes Wetter fü ...
27.03.2012
Time is the essence: The 2002 Champagne Dom Ruinart as a reminiscence to Jean-Fran?ois Barot
Jean-François Barot (Photo by Oliver Rüther) was a classy man: Marathon man - he never drank wine four weeks before a competition - as well as chef de cave from 1985 to the year 2002 at Ruinart, the oldest Champagne house, thus responsibl ...
25.03.2012
Um den Körper zeitnah und zeitgemäß nach dem Spätburgunder-Winter vor allem im Februar adäquat zu entschlacken, bietet www.goeldenboog.de ein Champagner-Seminare für Frühjahr und Sommer an: Entdecken Sie die Vielf ...
16.03.2012
Champagne Bottle Empty: Krug Clos d'Ambonnay 1998
Granted that a single bottle of Champagne is not much for five people, but there is an exception with the Clos d'Ambonnay 1998: This is rare gold and bottle and glasses are empty with Arnaud Lallement, the best chef of northern France, from the L'Ass ...
08.02.2012
2011 will be a year to be remembered for its back-to-front seasons. At first, the wine-growing year got off to a very typical start with a cold, harsh winter. December saw an average sub-zero temperature of -0.5 °C, compared to the previous ten-y ...20.11.2011
Wohin geht die Blaufränkisch-Reise wirklich hin? Große Degustation für das deutsche Fine-Magazin
Mit dabei unter anderem Weine von Winzern wie Paul Achs, Birgit Braunstein & Martin Pasler, Weingut Esterházy, Weingut Weninger und 24 anderen Winzern. Mehr dazu in der Dezember-Ausgabe von Fine. ...
20.11.2011
Great tasting in Wiesbaden « Villa im Tal », organized by Ralf Frenzel and the german edition of Fine Magazine: 30 Champagne, mostly prestige cuvees like Dom Pérignon 1996 Oenothèque, Dom Ruinart 1998, Dom Pérignon Ro ...
29.08.2011
Yo Man, Schampus! Jay-Z und sein Champagne-Geheimnis: Armand de Brignac und mehr
Und hier steht es drin, was es mit Jay-Z, seinem Roederer-Bash und dem Monsieur Armand de Brignac so auf sich hat. ...
24.07.2011
Vines and climate 2010 Winter was especially cold, marked by hard frosts that interfered with Pinot growth throughout the season. Freezing temperatures destroyed some of the vines and buds, leading to very uneven physiological development that had r ...
23.07.2011
The journey through half a century of récemment dégorgé startet with the vintage 1997 and ended with 1952. Very astonishing the freshnesh of the 1966, 1961 and 1959. Reason enough to discuss with Mathieu the old Epicurus question ...
04.06.2011
Jean-Hervé (left, Photo: Oliver Rüther) und Laurent Chiquet are one of the trendsetters in the Champagne region. They both answered some questions on the Champagne Appellation in March 2011. ASSEMBLAGE: What is the biggest challenge work ...
15.05.2011
LARMANDIER-BERNIER: Good luck in Champagne
This is what happens when you strong enough to survive the May 2011 frost in Champagne. ...
14.05.2011
LARMANDIER-BERNIER: Bad luck in Champagne
And, of course, here we are with the bad luck in chardonnay country - minus one Celsius is enough to kill the potential future grapes. The two shots were taken by Pierre and Sophie from Champagne Larmandier-Bernier. This grower is based in Vertus, bu ...
01.04.2011
reklamiert Liquid-Sky-Man H.O. Spanier in der Welt am Sonntag vom 27.3.2011. Man muß dem reinhessischen Winzerr, der mir in den letzten Jahren durch seine eigenwilligen Weine aufgefallen ist, nicht zustimmen, ganz im Gegenteil, aber der stilis ...
27.03.2011
Achtung Baby! Flasche leer zur Prowein am 27. M?rz: Champagne A.R. Lenoble Grand Cru Blanc de Blancs
Und wer es genau wissen will: Diesen Wein gibt es in diesem Jahr in Halle 6, Stand L 24. Wer in der Nähe des Weltkulturerbes Essens und von Ente Lippens und dem Georg-Melches-Stadium wohnt, der kann diesen Champagner dank des engagierten Weinh ...
25.03.2011
Champagne Philipponnat revisited (II) : Ahh, le Clos des Goisses
On a cold February day in 2011 Charles Philipponnat stays on top of a real Champagne clos. The 2000 vintage is just released but because of the unique minerality which this cru brings into Pinot noir there is this urgent suggestion: Buy it but storag ...
23.03.2011
Champagne Philipponnat revisited (I)
Thierry Garnier, Chef de caves, and Charles Philipponnat tasting still wines from barriques in their winery in Mareuil-sur-Aÿ. Their résumé: 2010 was good harvest, despite the rather small crop due to botrytis. With Champagne Phili ...
21.03.2011
With Bolly Bollinger in Palatine
Currently the hot spot for Bolly Bollinger is in Palantine is the restaurant Freundstück at the hotel Ketschauer Hof in Deidesheim. Bolly is the house champagne - perfect for an aperitif to buy time for browsing the immense wine list - her ...
20.03.2011
19.03.2011
All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best All the best Al ...
13.03.2011
„Besser geht's nicht: Leben als Gourmet" lautete das sympathische Motto im Stil-Teil der Welt am Sonntag vom 13. März 2011, und Flasche leer thematisierte den Umstand, daß es selbst aus ökonomischen Gründen sinnvoller sein ...
20.02.2011
... und dem Weingut Fritz Haag und seinem Brauneberger Riesling 2009. ...
14.02.2011
Eigentlich wurde dieses Highlight österreichischer Mundblaskunst für den Champagner konzipiert, aber der wahre Kenner dekantiert in diesem Dekanter auch gerne einen aromatischen Muskatellesekt vom Weingut Schneeweiss in Weissenkirchen, Wach ...